您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  社會

慶陽市啟動“一村萬樹”工程

 2021/04/05/ 06:26 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者安志鵬

慶陽市啟動“一村萬樹”工程

  每日甘肅網慶陽訊(新甘肅·甘肅日報記者安志鵬)近日,慶陽市啟動“一村萬樹”工程暨“再造一個子午嶺”提質增效行動,計劃用5年時間實施“一村萬樹”工程,使村域綠化覆蓋率達到30%以上,構建“一村一品、一路一景、一樹一業”的鄉村綠化美化新格局;用3年時間開展“再造一個子午嶺”提質增效行動,使全市森林覆蓋率達到26.77%,草原綜合植被蓋度達到77%。

  根據行動方案,慶陽市從2021年起,對“村級公園綠地、道路、農田林網、荒山地、拆違地、邊角地、廢棄地、庭院地”等公共空間,栽植彩色鄉土樹種和特色經濟樹種,到2025年建成“一村萬樹”工程達標村1160個以上,80%以上的農戶庭院及房前屋后實現能綠則綠,努力創建“綠化提升生態型、林果產業發展型、休閑觀光旅游型、林苗結合培育型”4種綠化村莊,實現生態綠化美化和產業發展雙贏。

  2020年,慶陽市為期7年的“再造一個子午嶺”工程圓滿收官,累計造林731萬畝,全市森林覆蓋率達到26.02%。為繼續鞏固提升工程成果,慶陽市啟動“再造一個子午嶺”三年提質增效行動,計劃推進北部沙化土地綜合治理區、西部生態脆弱修復區、中部綠化美化先行示范區、南部森林質量提質增效區、東部子午嶺森林資源保護區建設和馬蓮河、蒲河、柔遠河、葫蘆河、元城河五大廊道建設,實施林草資源“質量提升”、國土綠化“增綠擴容”、林草資源“鞏固保護”、林草產業“升級增效”四大行動,完成森林撫育82萬畝,補植補造177萬畝,退化林修復51萬畝,草原改良115萬畝,人工造林120萬畝、種草35萬畝,封山育林20萬畝,實現生態經濟社會效益共贏。

  “這兩項工作具體來說就是要種好‘四棵樹’:一是種好‘生態樹’,通過新造、補植、改造修復等方式,提高森林質量和生態功能;二是種好‘風景樹’,通過栽植珍貴樹、鄉土樹和彩葉樹,建設生態宜居美麗家園;三是種好‘搖錢樹’,通過基地建設、良種推廣、生態復合經營等方式,發展特色經濟林和林下經濟;四是種好‘文化樹’,努力讓生態文明建設成為高質量發展的綠色引擎。”慶陽市政府主要負責同志說。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心