您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  社會

大家富才是真的富——記全國脫貧攻堅先進個人馬志祥

 2021/04/05/ 06:23 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者 范海瑞

【奮斗百年路 啟航新征程 脫貧攻堅答卷】

大家富才是真的富

——記全國脫貧攻堅先進個人馬志祥

  新甘肅·甘肅日報記者 范海瑞

  “作為一名村干部,不為民就是無德,不富民就是無能,剛當選前進村黨支部書記時我就下決心,一定要讓前進村富起來……”馬志祥用這樣幾句簡單的話,道出了自己作為一名共產黨員的初心和使命。

  “被評為全國脫貧攻堅先進個人,對我來說是榮譽更是鞭策。我將發揚‘三牛’精神,繼續努力,再鼓干勁加油干!”馬志祥說。

  帶領“后進村”變身致富明星村

  在張掖,前進村可謂是家喻戶曉的“明星村”。這個村子的美麗蛻變,始于2000年。

  那一年,34歲的馬志祥當選前進村黨支部書記。自此,他帶領村民興建日光溫室,種植蔬菜,栽植大棚紅提葡萄,發展現代化奶牛養殖,前進村逐步由“后進村”變成了張掖市乃至全省有名的富裕村。

  2008年,全國乳企發展遭遇“寒冬”,市場嗅覺敏銳的馬志祥卻從危機中發現商機。“村里要辦奶牛養殖場,一開始村民們心里都沒底,我只好挨家挨戶做思想動員工作。”馬志祥回憶說。

  面對大家的觀望和疑慮,馬志祥決定做“第一個吃螃蟹的人”,將個人名下的兩家公司作抵押貸了款,先流轉100多畝土地建起了標準化奶牛養殖場,實現了“當年建成當年見效”目標。村民們看到成果后,開始紛紛加入進來……

  就這樣,十多年來,曾經的奶牛養殖場秉承“用心做、好品質”的企業理念,一步步發展壯大,成為現代化乳制品企業。截至目前,公司奶牛存欄量已達3.8萬頭,建成奶牛養殖場15個,發展飼草基地3.5萬畝,日產高品質生乳560多噸,資產總額擴張到20億元,解決就業1200余人……

  走進前進村,呈現在記者面前的完全是一個現代化的城市社區。“我家有8頭牛入股到前進公司,每年僅分紅就有幾萬元。”周明是前進村小區物業委員會職工,他的妻子是前進牧業職工,夫妻兩人工資加分紅,每年收入近10萬元。

  如今的前進村,人均年收入超過4萬元,有村級養老金,合作醫療有村級補貼……

  前進村還探索建立養老保障制度,為60歲以上老人每天免費供應半斤鮮奶,每月發放100元至800元生活補貼;把每年的8月29日確定為“愛村日”,村里拿出專項資金,連續12年重獎成績突出的優秀黨員、產業能人,著力培養強化村集體優秀人才;推進農民知識化,累計培育“土專家”“田秀才”300名,聚納各類管理技術人才200多人,形成“能人帶頭致富、群眾爭先入黨、全村競相發展”的喜人局面……

  輸出“前進模式”千里扶貧奔小康

  在馬志祥看來,一家富不是富,一村富也不是富,只有帶動共同富裕才是真的富。

  脫貧攻堅戰打響后,馬志祥充分發揮全村脫貧攻堅排頭兵和協調員的作用,不僅帶領本村村民增收致富,還在了解臨夏州東鄉縣的境況后,作出了又一個重要決定:精準扶貧,幫助東鄉縣群眾脫貧!

  2018年,馬志祥積極響應省委省政府號召,由前進牧業出資6000萬元成立大嶺前進農牧有限公司,在東鄉縣建成2000頭規模的現代化肉牛養殖場。按照“公司+專業合作社+農戶+基地”的模式,吸收東鄉縣龍泉鎮和春臺鄉24個村18個專業合作社入股,帶動當地2689戶貧困戶通過肉牛養殖實現了脫貧致富。

  “以前感覺我們這里搞大規模的奶牛養殖不可能,前進牧業的到來讓‘不可能’變成了‘可能’,他們手把手給我們教養牛技術,面對面講經營策略,眼看著效益越來越好,不少村民也愿意承包養牛場自己干,大家的積極性特別高。”東鄉縣副縣長楊志君說。

  目前,前進牧業東鄉牧場年出欄肉牛5000頭,生產飼草3萬噸,總產值達1億元,年實現利潤1000萬元,人均增收2000元。2018年、2019年分別分紅280萬元和289萬元,每年幫助當地農民和村集體增加經濟收入1000萬元以上。經過兩年多時間的示范帶動,東鄉縣肉牛養殖業快速發展,如今已成為全省肉牛規模養殖縣。

  不僅如此,前進牧業還與蘭州新區、景泰縣等多地達成新建15個牧場的合作協議,爭取5年內養殖規模增加到15萬頭。作為前進牧業的領軍人,馬志祥正在用實際行動踐行“脫貧路上不能少我,振興途上更要有我”的諾言。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心