您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  時政要聞

“使命在肩·無悔”系列報道之二 柴生芳:最是質樸為民心

 2021/04/05/ 06:19 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者 崔銀輝

“使命在肩·無悔”系列報道之二

柴生芳:最是質樸為民心

  新甘肅·甘肅日報記者 崔銀輝

  又是一年清明時。

  臨洮縣社會各界干部群眾自發來到岳麓山,在他的墓前獻上一捧素菊,寄托一縷哀思。他是農家子弟,他是燕園學子,他是留學博士,他更是百姓心中的好縣長——柴生芳。

  1986年7月,柴生芳以優異成績考入北京大學;1990年7月,他被分配到甘肅省文物考古研究所工作;2004年6月加入中國共產黨。

  1997年至2002年,柴生芳赴日本神戶大學求學,并獲得文學博士學位。載譽歸來,又回到貧困的家鄉。2002年10月,柴生芳到甘肅省委辦公廳工作。2006年,他主動請纓,要求奔赴“苦甲天下”的定西市工作。

  從此,他把一腔真摯樸素的為民情懷灑在定西這片黃土地上。

  或許,在柴生芳眼里,他從未把一個“官”字和自己相連,他更多的是以“人民公仆”要求自己,為政一日,就要多為群眾謀福利。

  在定西的8年歲月中,他不負一個“勤”字。一勤天下無難事。雖然當時定西經濟基礎相對落后,但柴生芳從縣區實際情況出發,發揮當地特色產業,積極開展招商引資。

  在隴西時,擔任副縣長的柴生芳大力推進當地中醫藥產業,促成隴西中醫藥文化產業園和李氏文化產業綜合開發等項目。在安定區時,他根據當地的地理位置優勢和馬鈴薯特色產業,推進安定工業園、定西現代物流園、定西馬鈴薯循環經濟產業園建設等項目的簽約落地,為當地經濟發展引來“新動力”。

  臨洮縣,是柴生芳生前任職的最后一個地方。上任不久,他跑遍了全縣300多個行政村,共行車4萬多公里,寫下近30本工作日記,總計170余萬字。

  與柴生芳共過事的同事們都說,“出門招商,回家下鄉”是他的工作作風。在他辦公室的墻上,曾掛著一張全縣鄉村發展圖。圖上,他把全縣300余個村分為扶貧示范村和潛力村,每個村注有不同的圖示——洋芋、牛、羊……每一種圖示代表一種產業。精準脫貧,在當時的柴生芳心中已具雛形。

  臨洮縣歷史悠久,是馬家窯文化的發祥地。作為北京大學考古學專業的高材生,柴生芳深知其歷史價值,大力倡導文化興縣,推動馬家窯遺址的發掘和保護。2013年,柴生芳帶著縣文廣局的工作人員到國家文物局匯報馬家窯遺址保護項目,得到國家文物局的重視,為臨洮安排了相關資金,用于保護馬家窯遺址。

  回憶起柴生芳生前的點點滴滴,群眾依然倍感親切。“那一年洮河發大水,看到柴縣長和我們蹲在一起吃涼面特別感動——涼面用袋子提來后,柴縣長把草帽翻過來裝涼面,就這么吃著。”臨洮縣融媒體中心副主任譚明強一邊比劃一邊說,他“還沒有見到過這樣的干部”,是“不像干部的干部”。

  下鄉辛苦,驅車行駛在“搓板路”上,柴生芳從未抱怨過;田間地頭、農家小院,他和群眾交談著,從未持以居高臨下的姿態;群眾的需求,他都認真聆聽,記在筆記本上;只要他在臨洮縣政府,他辦公室的門始終敞開著……這些細節,柴生芳生前的同事記憶猶新。

  2014年8月15日凌晨,45歲的柴生芳因勞累過度誘發心源性猝死,倒在了辦公室里。在柴生芳的日記中,有這樣一句話,如今讀來仍令人動容:“以天下為己任,是一條無比艱苦卻無比光輝的道路。”

  今日隴中,已告別貧困,煥然一新。柴生芳所體現的一位共產黨員最真摯最樸素的為民情懷,依然潤澤著這片熱騰騰的土地。他,從未遠去。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心