您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  民生

甘肅改革完善社會救助制度 提出七個方面二十七項舉措

 2021/04/05/ 06:10 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者 文潔

我省改革完善社會救助制度

提出七個方面二十七項舉措

  每日甘肅網蘭州訊(新甘肅·甘肅日報記者文潔)甘肅省《關于改革完善社會救助制度的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)已于今年2月3日印發執行。近日,省政府新聞辦召開新聞發布會,就《若干措施》相關內容進行解讀!度舾纱胧饭蔡岢7個方面27項改革舉措,在全面落實國家《關于改革完善社會救助制度的意見》的基礎上,結合省情實際,著眼統籌救助資源、增強兜底功能、提升服務能力,對各項政策進行了細化和實化。

  據介紹,《若干措施》主要包括五個方面內容:堅持兜底織網,切實兜住兜牢基本民生保障底線,在制度建設上,著力打造以基本生活救助、專項社會救助、急難社會救助為主體,社會力量參與為補充的多層次救助制度體系;在救助方式上,積極推廣“資金+物資+服務”救助模式,實現了從關注困難群眾物質需求向注重物質與精神需求的轉變;在救助發展上,著力推進制度、機制、管理和服務城鄉統籌,加快實現城鄉救助服務均等化。堅持開拓創新,提出前瞻性實效性強的改革舉措,在做好原有城鄉低保和特困人員基本生活保障基礎上,進一步拓展了基本生活救助對象范圍;在完善醫療、教育、住房、就業、受災人員救助等專項救助制度基礎上,要求加強法律援助,積極開展司法救助、取暖救助,使專項社會救助內容更加豐富。堅持救急解難,幫助受困群眾擺脫生活困境,進一步暢通急難救助渠道,細化臨時救助措施,創新救助方式,切實發揮“救急難”作用;加強生活無著落人員救助,強化突發公共事件困難群眾急難救助,確保受困群眾能夠得到及時救助。堅持便民高效,深化社會救助“放管服”改革,進一步加強困難群眾主動發現和監測預警工作,實現了從“人找政策”到“政策找人”的有效轉變;加強救助對象動態管理,做到應保盡保、應退盡退;拓展社會救助申請受理渠道,推動救助服務管理轉型升級,為困難群眾提供方便快捷的救助服務。堅持社會參與,充分發揮社會力量特殊優勢,鼓勵和支持慈善組織參與社會救助,培育發展社會救助領域社工專業力量,著力加強政府購買社會救助服務工作。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心