您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  科教

蘭州大學南志標院士團隊利用禾草內生真菌創制大麥新種質研究取得重大進展

 2021/04/04/ 23:23 來源:新甘肅 記者 李滿福 蘇家英

  新甘肅客戶端蘭州訊(新甘肅•甘肅日報記者 李滿福 蘇家英)近日,《科學通報》在線發表了蘭州大學南志標院士團隊題為“利用禾草內生真菌創制大麥新種質”的研究論文,對牧草和作物育種方向創新、農林資源的開發應用具有重要意義。

  該研究以禾草野大麥的內生真菌優良菌株為材料,通過大量人工接種研究,將其接種至栽培大麥柴青1號裸大麥和揚飼麥1號皮大麥兩個品種,創制出了能穩定遺傳的野大麥內生真菌Epichloë bromicola-大麥新種質。與未接種組對照相比,接種后的皮大麥新種質地上生物量和單株籽粒產量分別提高了46%和22%,裸大麥新種質地上生物量和單株籽粒產量分別提高了37%和28%。

  據悉,利用內生真菌進行種質創新,目前只有部分草坪草以及少數牧草獲得成功,而該研究首次將禾草內生真菌接種至栽培作物體內,獲得了能穩定遺傳的內生真菌-大麥共生體新種質。該育種方式為育種學開拓了新的研究思路,論文評審專家均認為利用野生禾草內生真菌創制抗逆、高產的牧草和栽培作物新種質是牧草和作物育種的一個創新方向;同時,應用Epichloë屬內生真菌對禾谷類作物進行定向改良,對農林資源的開發應用也具有重要意義。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心