您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  省外媒體看甘肅

河西五市打造“研學旅游鏈” “千年走廊”迎來共美時代

 2021/04/03/ 18:50 來源: 新華網客戶端 劉欣瑜、張靜

  新華網蘭州4月2日電(劉欣瑜、張靜)2日,甘肅省河西走廊五個地級市簽署《旅游聯盟嘉峪關宣言》。當日,“好學不倦·悠游河西”2021年甘肅省河西五市旅游聯盟聯席會暨研學旅行資源鏈接會在甘肅省嘉峪關市召開。

  河西五市武威、金昌、張掖、酒泉、嘉峪關分別推介研學旅行產品,分享研學旅行經驗!逗游魑迨新糜温撁思斡P宣言》《加快推動河西走廊研學旅游聯動發展框架協議》《研學旅游戰略合作框架協議》正式簽署。

圖為河西五市文旅局負責人簽署協議。新華網發(劉欣瑜 攝)

  按照《河西五市旅游聯盟嘉峪關宣言》,五個地級市客源互送、市場互惠,線路互聯、產品共推,節會互參、劇目互演,定期互訪、航線互動,人才互訓、執法協同,共同推動河西走廊文化旅游產業發展壯大。按照《加快推動河西走廊研學旅游聯動發展框架協議》,河西五市將合理有效鏈接資源、優化整合特色資源、設計研學旅行線路,促進聯盟成員市縣在研學旅游方面協同合作、互惠互利。按照《研學旅游戰略合作框架協議》,河西五市將在項目對接、資源共享,加強交流、人才互訓,推廣合作、客源互送,信息共享、相互營銷四個方面開展合作,共同促進研學旅行的發展。

  西北師范大學旅游學院還對嘉峪關方特產學研基地進行授牌。研學產品“方特絲路神話”及研學項目“我在嘉峪關修長城”“鋼鐵是這樣煉成的”等也分別亮相。

圖為授牌現場。新華網發(劉欣瑜 攝)

  河西五市旅游聯盟副秘書長、張掖市文化廣電和旅游局局長許元介紹,河西五市有望開展文旅資源優化整合,應用“走廊同城”理念,設計既能體現河西走廊文化特色又能賦予時代價值、融教育性與趣味性為一體的研學產品,打造“千里絲綢之路,壯美河西走廊”的旅游品牌。

圖為懸壁長城景區。新華網發(張靜 攝)

  作為旅游新業態,研學旅行繼承和發展了“讀萬卷書,行萬里路”的教育理念和人文精神,通過對教育價值的梳理與旅游資源的優化重組,推動著旅游產業的創新與升級。河西走廊是壯美自然遺產和多元文化遺產的集聚區,自然景觀、絲路文化等元素串點成線、連線成面,其開展研學旅行具有獨特的地理、歷史及文化意義。

圖為嘉峪關關城景區。新華網發(張靜 攝)

  近年來,甘肅把文旅產業列入十大生態產業培育,文旅產業發展進入戰略機遇期。“我們將全力支持打造河西研學旅行通道,努力使河西走廊成為絲綢之路黃金旅游帶上的靚麗名片。”甘肅省文化和旅游廳二級巡視員王開江說。

  據悉,河西五市旅游聯盟成立于2015年,是嘉峪關、酒泉、張掖、金昌、武威五市旅游聯動發展的支撐平臺。本次會議由甘肅省文化和旅游廳、嘉峪關市人民政府、河西五市旅游聯盟主辦,嘉峪關市文化和旅游局承辦。(完)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心