您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  省外媒體看甘肅

新華全媒+丨收貨地址烈士陵園,這10000份網友的祭奠讓人淚目!

 2021/04/03/ 16:49 來源:新華全媒+

  清明前夕,小雨清寒。一大早,“外賣小哥”周小榮冒著如絲細雨從花店出發,去送鮮花。

鮮花的寄送人是一位未留姓名的外地網友,寄送地址是“甘肅省蘭州市烈士陵園十墓區英魂苑4排6號”,收件人:“衛國戍邊英雄”陳紅軍。

在蘭州市烈士陵園拍攝的網友給陳紅軍烈士敬獻的花束留言(2月23日攝)。新華社記者范培珅 攝

今年2月,“新時代衛國戍邊英雄官兵”的事跡引起強烈反響。當人們獲悉甘肅籍“衛國戍邊英雄”陳紅軍魂歸故里,并已安葬在蘭州市烈士陵園時,萬千緬懷與崇敬從天南海北涌向金城。幾乎每天都有人慕名前來向英雄致敬,不少網友委托花店和“外賣小哥”向英雄獻花。

今年36歲的周小榮和陳紅軍烈士年齡相仿,同樣來自甘肅。2月21日,他配送了第一份送往蘭州市烈士陵園的鮮花訂單。一個多月來,他已往返蘭州市烈士陵園50多趟。今天,他原本調休,但聽說是代向英雄致敬,便趕到西部花市,出門時甚至忘記穿雨衣。

蘭州市烈士陵園,“外賣小哥”周小榮代網友向“衛國戍邊英雄”陳紅軍獻花(3月31日攝)。新華社記者王朋 攝

周小榮精心呵護,生怕在雨中騎行弄壞了鮮花。通常,“外賣小哥”的配送半徑在4千米以內,但從蘭州市西部花市到烈士陵園,配送距離超過8千米。在蘭州,有不少“外賣小哥”和周小榮一樣,都是自發配送這些鮮花訂單的。

“能夠代表網友向英雄致敬,十分光榮。這也是我力所能及的事。”周小榮說。

氣溫雖降,擋不住人們緬懷英雄的腳步。烈士陵園內寧靜莊嚴,接踵而至的市民默默排隊,在烈士墓前敬獻鮮花、鞠躬緬懷。

周小榮摘下頭盔,雙手捧花,緩緩屈身,將花擺在陳紅軍烈士墓碑旁,深深三鞠躬。

這樣特殊的祭奠方式,引起強烈關注,一度登上微博熱搜榜,閱讀量4.9億人次。蘭州市烈士陵園初步統計,自今年2月下旬至今,全國各地網友通過外賣向陳紅軍烈士敬獻的鮮花已過萬束。清明前夕,平均每天有上萬人前來緬懷英烈。

在蘭州市烈士陵園,蘭州市七里河區龔家灣第二小學學生緬懷陳紅軍烈士(3月31日攝)。新華社記者郞兵兵 攝

幾乎每份鮮花訂單都有一份令人動容的寄語,前來祭奠的市民將寄托哀思的卡片貼滿烈士陵園的宣傳欄。

工作人員細心收集了這些令人動容的卡片,他們將通過制作畫冊等方式,記錄祭奠背后的感動。

4月,蘭州桃李剛剛吐蕊。但在蘭州烈士陵園,鮮花已連續“盛開”40多天。

不遠處,另一位烈士王佛軍也長眠于此。這位“00后”森林消防戰士也是甘肅人,在2019年四川木里森林火災搶險救援中不幸犧牲。工作人員說,無論酷暑還是嚴寒,王佛軍烈士墓前始終有鮮花,仿佛四季常開。

烈士父母惺惺相惜,共同寄托哀思。“家人失去了你,真的很心痛。你們的精神我們永記心中!”在陳紅軍烈士墓前,王佛軍烈士父母的寄語十分醒目。

“傳承,是對英雄最好的紀念。”蘭州市烈士陵園主任陳進喜說,在萬千鮮花的背后,崇尚英雄、學習英雄的熱流不斷涌動。(記者王朋、郎兵兵 參與記者范培珅) 

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心