您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

甘肅省疾控中心提醒:清明假期盡量減少大規模聚集性活動

 2021/04/03/ 15:01 來源:每日甘肅網 金奉乾

  新甘肅客戶端蘭州4月3日訊(新甘肅·每日甘肅網記者金奉乾)今天是清明小長假第一天,甘肅省疾控中心發布假期疫情防控提示,提醒公眾疫情防控莫松懈,要注意做好防護。

乘客佩戴口罩,掃碼出行。(資料圖) 金奉乾攝

  主動進行報備

  3月15日以來,如有云南省瑞麗市旅居史的市民,須立即主動到所在社區報備,按照當地社會防控部門的要求,接受社區健康管理、開展核酸檢測、執行相關防控措施要求。要密切觀察個人健康狀況,一旦出現發熱、咳嗽等不適癥狀,要立即前往醫院發熱門診就診,并主動告知近期旅居史和相關人員接觸史,就診途中應全程佩戴口罩,并盡量避免乘坐公共交通工具。

  合理安排出行

  及時了解目的地疫情防控要求提前關注有關部門發布的出行提醒、預約信息等,出行期間注意個人防護,并做好自我健康監測。

  減少人員聚集

  前往公園、影院等公共場所時,盡量避開客流高峰期,遵守公共場所秩序,配合工作人員引導和個人防護措施要求。盡量減少大規模聚集性活動,建議家庭聚餐聚會不超過10人,封閉場所的聚集性活動人數不超過50人。倡導不組織、不參加集中祭掃、集體共祭等大規模祭掃活動,減少人員聚集。

  加強個人防護

  隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時),養成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打噴嚏時注意遮擋等良好的衛生習慣。公共場所注意與他人保持1米以上安全社交距離,并盡量減少觸碰公共設施。

  避免不必要出行

  非必要不出境,如非必要也不要前往疫情發生地區。兒童、孕婦、老年人、有基礎疾病者假期應盡量減少出行。

  做好健康監測

  堅持做好自我健康監測,如出現發熱、咳嗽等不適癥狀,請立即前往醫院發熱門診就診,并主動告知近期旅居史和相關人員接觸史,就診途中應全程佩戴口罩,并盡量避免乘坐公共交通工具。

  合理安排飲食

  日常生活要注意飲食衛生,通過正規渠道購買冷凍食品,生熟食材、刀具、菜板、容器等分開、食物煮熟煮透,不吃生冷食物,避免食源性疾病和食品安全事件發生。

  積極接種疫苗

  接種疫苗是預防控制傳染病最有效的手段,建議符合接種條件的人都盡快接種新冠疫苗,共同努力建立全民新冠病毒免疫屏障。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心