您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

守護藍天碧水凈土,甘肅用行動厚植綠色發展底色

 2021/04/02/ 21:42 來源:每日甘肅網 記者 金奉乾

  新甘肅客戶端蘭州4月2日訊(新甘肅·每日甘肅網記者 金奉乾)今天上午,甘肅省生態環境廳召開新聞發布會,通報全省污染防治攻堅戰取得的階段性成果。據介紹,全面完成“十三五”各項生態環境約束性指標和污染防治攻堅戰階段性目標任務,全省生態環境質量達到“十三五”以來最好水平,厚植了全面建成小康社會的綠色底色和質量成色。

新聞發布會現場 金奉乾攝

  據介紹,我省祁連山生態環境問題階段性整改任務按期完成,第一輪中央環保督察反饋的62項整改任務已完成58項,轉辦的1984件信訪問題已辦結1982件。第二輪中央生態環境保護督察51項整改任務有序推進,轉辦的2643件信訪問題辦結率98.7%。全省“綠盾”自然保護地強化監督自查發現的1845個問題已整改1824個,自然保護區內新增人類活動疑似問題點位和面積呈現出“雙下降”趨勢。

2021年3月8日,蘭州市南濱河路七里河黃河大橋附近的藍天碧水。金奉乾攝

  緊盯大氣污染防治重點地區,深入治理工業、燃煤、機動車、揚塵“四類污染源”,截至2020年底,累計完成43臺1516.5萬千瓦火電機組超低排放改造,整治“散亂污”企業1072家,完成13065臺57219蒸噸燃煤鍋爐綜合整治。

  積極推進水源地保護、城市黑臭水體治理和重點流域綜合治理,全面完成縣級及以上集中式飲用水水源地環境保護專項行動整治任務,完成203個“千噸萬人”飲用水水源地保護區劃定任務,18條地級城市建成區黑臭水體均完成整治并達到“無黑臭”等級。

  此外,我省全力推進黃河流域污染防治,在全國范圍內較早啟動黃河流域生態環境及污染現狀調查工作,完成黃河流域4個水系36條重要干支流7大類20小類排污口排查工作,被生態環境部列為黃河流域入河排污口排查整治三個試點省份(甘肅、青海、山西)之一。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心