您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  法治

涇川公安破獲一起19年前命案

 2021/04/02/ 09:39 來源:平涼日報 記者劉亮

涇川公安破獲一起19年前命案

  每日甘肅網4月2日訊 據平涼日報涇川報道(記者劉亮)3月30日晚,涇川縣公安局舉行“2002.10.26”命案積案專案組凱旋儀式。

  2002年10月26日,涇川縣發生一起故意殺人案,犯罪嫌疑人史某畏罪潛逃。19年來,專案民警追捕足跡遍布犯罪嫌疑人可能藏身的多個省市,他們雖然換了一批又一批,當年的案卷已發黃顯舊,但歷任公安局負責人和偵查民警從未放棄過對該案的偵破,追捕犯罪嫌疑人的腳步也從未停歇。

  2021年,“云劍”行動及政法隊伍教育整頓活動開展以來,涇川縣公安局嚴格按照上級公安機關的統一安排,始終將命案積案偵破工作作為檢驗教育整頓實效和實現重點工作“開門紅”的關鍵舉措,全力組織開展命案積案攻堅行動,成立多個專案組,對現有命案積案再梳理、再研判、再攻堅,向在逃犯罪嫌疑人發起凌厲攻勢。專案組民警多次深入犯罪嫌疑人史某原籍開展摸排走訪,廣辟案件線索來源,同時充分利用合成作戰優勢,發揮現代科技手段,進行深度分析研判,初步鎖定史某可能潛逃至內蒙古的線索,循線追蹤,徒步走訪內蒙古阿拉善盟左旗8萬多平方公里的牧區、礦區及工廠,在當地公安機關的配合下,于今年3月29日在阿拉善盟左旗吉蘭泰鎮一螢石礦山內將潛逃19年、化名“何某家”的逃犯史某抓獲。至此,“2002.10.26”命案積案成功告破。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心