您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  文衛

老蘭州人在清明節這樣祭祖

 2021/04/02/ 08:57 來源:蘭州晚報 記者 彭維國

老蘭州人在清明節這樣祭祖

  每日甘肅網4月2日訊 據蘭州晚報報道 清明節的一項重要民俗內容就是祭拜祖先,緬懷逝者,俗話說:十里不同天,百里不同俗。老蘭州人清明節祭祖方式與其他地方相比,既有相似的內容,也有不同之處。4月1日,作為一名老蘭州人,甘肅省文史館館員鄧明先生介紹了一些有蘭州特點的清明祭祖方式。

  以前,蘭州的喪葬方式主要是土葬。人們祭拜祖先時除了焚燒紙錢外,還要在墳頭上掛紙錢,表示逝者后繼有人,蘭州俗語說“燒錢不如掛紙”就是這個意思。每逢閏年時還要給墳墓的封土堆上添土。祭祀用品中有小菜、水酒、燒紙、香燭、荷葉餅、韭菜炒雞蛋等,因為韭菜很容易生根,吃韭菜寓意根深蒂固、子孫興旺。

  鄧明說,除了民間百姓的祭拜祖先活動,還有一些官方參與的大型活動。在清代,清明節當天將蘭州府城隍廟的城隍爺木雕像,抬至安定門外龍尾山下厲壇的城隍行宮,蘭州知府、皋蘭知縣等設饌致祭,士民共同祭拜,稱為“春祭”。

  20世紀60年代以來,提倡火葬,人們去華林山殯儀館,捧出已故至親的骨灰盒,拈香、獻花、焚紙祭奠。各機關、廠礦、學校都是集體去華林山烈士陵園為烈士掃墓,敬獻花圈、花籃,緬懷烈士豐功偉績,激發愛國主義精神,這已成新俗。2008年,國家將清明節確定為法定節日,強化了中華民族認祖歸宗的意識。

  蘭州日報社全媒體記者 彭維國

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心