您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  民生

求職季來了 簽訂勞動合同一定要注意這幾點

 2021/04/02/ 08:53 來源:每日甘肅網-蘭州晨報 記者徐靜雯

求職季來了

簽訂勞動合同一定要注意這幾點

  每年的三四月份都是人才招聘的高峰期,也就是所謂的“金三銀四”。經過一系列的應聘、面試,求職者特別是即將走出校門的應屆畢業生馬上就要步入職場了。入職前,勞動合同怎么簽?連日來有不少市民致電掌上蘭州·蘭州晨報新聞熱線96555咨詢了解相關的注意事項。

  記者從勞動保障部門了解到,首先,勞動合同是在勞務雙方在自愿、平等的基礎上簽訂的。其次,用人單位應當主動找員工簽訂勞動合同。

  勞動合同是進入職場的第一步,所以理應謹慎,所有應聘時的口頭承諾都應具體落實到合同上,遇到不合理的問題,要及時和用人單位溝通,不要草率簽訂。

  對于勞動報酬,加班工資應有詳細的明文規定;支付方式與支付時間合同需要注明;在職期間社會保險應由用人單位繳納。另外,勞動合同蓋章后,勞動者本人和用人單位要各保管一份。勞動者與用人單位簽訂勞動合同若已滿10年,可簽訂無固定期限的勞動合同。

  同時,求職者入職后要保存好勞動合同,了解自己的工資構成等,避免發生勞動糾紛。

  掌上蘭州·蘭州晨報記者 徐靜雯

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心