您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  民生

開門見綠 移步見景 今年蘭州市將再添20處小游園

 2021/04/02/ 08:46 來源:每日甘肅網-蘭州晨報 記者徐靜雯

開門見綠 移步見景

今年蘭州市將再添20處小游園

蘭州世茂宏建云煦園公園效果圖

彭家坪公園綠地效果圖 七里河區林草局供圖

  “不需遠足,出門不遠處就有小游園,每天早晨,我都帶著孩子到這轉轉。”在南關什字小游園,市民張女士開心地說。建設小游園不僅是為了增加綠地,重在提升市民的獲得感和幸福感,近年來,小游園建設給市民帶來實實在在的綠色福利。

  根據蘭州市公布的2021年為民辦實事實施方案,今年,全市主城四區計劃新建改建小游園20個。

  近日,記者了解到,今年截至目前,城關區已規劃小游園7個、七里河區2個、安寧區6個,其他小游園正在選址中。

  城關區魚池口小游園、光輝小游園、九州915號路小游園、七里河彭家坪公園綠地、蘭州世茂宏建云煦園公園以及安寧區仁壽山三處小游園規劃設計初見雛形,其余選址已確定的小游園也進入了規劃評審、深度設計階段。

  近日,蘭州市林業局赴城關區實地調研新建改建小游園工作中提出,新建改建小游園將立足蘭州氣候土壤實際,因地制宜、錯落有致栽植適生優質的綠植,特別要加大花灌木的栽植比重,按照花卉時序增量增質,優化大喬木比重,提高郁閉度,真正實現“三季有花,四季常青”的綠化景觀效果。同時,在城市“邊角”區域見縫插綠,通過栽植綠植,整修路面、夜景亮化、配套休閑設施等方式打造一批兼具觀賞性和實用性的精品游園,提高城市公園綠地服務半徑。

  “小”游園要當“大”工程來實施,每個小游園的規劃建設方案都要反復推敲、認真修改、仔細斟酌,精細施工,通過精致設計、精心建設、精細管理、精準服務,助推“精致蘭州”建設。

  而在蘭州市城區一些街道社區,也將把有條件的閑置邊角地塊打造成為迷你花園、開心農場,激發居民參與社區治理的內生動力,營造良好的友鄰關系,共享共管一片“小天地”。

  掌上蘭州·蘭州晨報記者 徐靜雯

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心