您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  經濟

張家川:撂荒地變身“淘金田”

 2021/04/02/ 08:44 來源:每日甘肅網-甘肅經濟日報 記者 李雙勝 頓映杰

張家川:撂荒地變身“淘金田”

挖掘機在平整撂荒地

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 李雙勝

  張家川縣融媒體中心記者 頓映杰

  時下,正是春耕好時節!在張家川縣大陽鎮劉山村的山梁上,幾臺大型機械在田間地頭來回耕耘作業,將一塊塊荒草萋萋的撂荒地,整理成為能夠復種復耕的“淘金田”。

  望著恢復的良田,種了一輩子莊稼的張富倉感慨道:“我們老兩口年齡大了,兒子常年外出務工,家里承包的幾畝土地沒人耕種,荒草都齊膝高了,看著讓人又心痛又無奈,F在土地整出來了,租給合作社連片耕種,還能多一份收入……”

  “我們村兩委對土地撂荒情況進行全面排摸,全村共有500畝撂荒地。”劉山村黨支部書記李嘯塵說,“我們主要有兩種整治途徑,一種是動員老百姓進行復墾,另一種是引進有意愿的合作社進行土地流轉復墾。目前村上完成了400畝撂荒地復耕復種,用于種植中藥材和青貯飼料玉米。”

  今年以來,張家川縣把恢復撂荒耕地生產作為鞏固拓展脫貧成果與實施鄉村振興有效銜接的一項重要舉措來抓,鼓勵種植大戶、農民專業合作社等新型經營主體進行土地流轉,實行規;洜I,盤活棄耕土地,實現荒地變良田,為農民增收擴渠道,為鄉村振興添活力。各鄉鎮積極貫徹縣委縣政府關于整治撂荒地的相關政策,按照“全鎮把關、各村主導、合作社帶動、農戶參與”的模式,采取“一般農戶自種,種植大戶擴種,合作社連片種”的原則,聯系土地承包的農戶及愿意復耕的合作社,按照小塊土地分配到一般農戶,大塊土地分配到種植大戶,連片荒地承包到種植合作社的方式,將地塊包產到人,確保糧食生產能夠落到實處,取得收益后逐年向群眾分紅。

  “目前,全鎮撂荒耕地復耕復種面積3169畝,占撂荒耕地總面積4200畝的75%。”大陽鎮副鎮長趙萬鴻說,“我們鼓勵支持農民合作社等新型農業經營主體,流轉撂荒耕地發展適度規模種植,通過產業項目資金補貼的方式,降低生產種植成本。”

  在種植大戶和農民專業合作社的帶動下,撂荒的土地再次被復耕,不僅使農村撂荒土地充分利用,實現農業生產規;、集約化發展,還可吸納當地村民就近務工,發揮集約規模經營效應,既解決農戶一家一戶干不好干不了的事,又讓農戶從土地流轉中得到了實惠,助力鄉村振興。

  “初步統計,全縣撂荒地面積達5.9萬畝,目前對4萬余畝撂荒地進行了復耕,讓土地‘活’起來,幫群眾富起來。”縣農業農村局農機中心主任柴茂介紹說。

  張家川縣為了盤活土地資源,縣農業農村局將土地平整流轉與高標準農田建設、發展現代農業、“三變”改革、鄉村振興等相關工作統籌推進,大力推行土地規;洜I、現代化種植和產業化發展,積極培育引進合作社、龍頭企業、種植大戶等新型農業經營主體,鼓勵動員農戶采取入股、租賃等方式流轉撂荒耕地,同時,縣農業農村局組織農業技術人員深入田間地頭加大農業技術培訓指導力度,為農民排憂解難,用心用情做好服務,確保農業增效、農民增收。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心