您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  文衛

【視點】純正的油畫之美——楊鳴山小幅油畫欣賞

 2021/04/02/ 07:10 來源:每日甘肅網-甘肅日報 李寶堂

【視點】

純正的油畫之美

——楊鳴山小幅油畫欣賞

新疆喀納斯

云朵飄飄

北疆秋色

瑪瑞河邊

昆士蘭農舍

夕照木雷河

伊犁街道

  李寶堂

  著名油畫家楊鳴山小幅油畫風景寫生展,自在杭州全山石藝術中心展出以后,又在南昌、蘭州、長沙、寧波等城市巡展,特別是在楊鳴山的母校——西北師范大學展出近兩個月,為師生和我省油畫家提供了難得的學習機會。

  楊鳴山1933年出生于莫斯科,6歲時隨父親回國。1953年考入西北師范學院美術系,1957年畢業留校任教,1961年調入新疆藝術學院,1979年移居澳大利亞,2016年因病逝世。楊鳴山晚年將百余件作品捐贈給新疆。新疆克拉瑪依市建立了楊鳴山藝術館。

  楊鳴山在甘肅和新疆學習工作了40多年,一直在油畫天地默默耕耘,雖藝術精湛卻鮮為人知。畢業于蘇聯列賓美術學院的著名油畫家全山石先生,曾不無感慨地說“楊鳴山是長期被埋沒在戈壁沙漠中的一顆明珠”。他的成名完全是畫界朋友口口相傳,完全是作品的自然傳播與影響,完全是他的藝術成就使然。

  上世紀70年代末,楊鳴山應北京畫院畫家趙以雄、耿玉琨夫婦邀請,將二三十幅油畫用紙板背襯,在他們位于齊白石故居的畫室陳列,請北京油畫界朋友觀摩。這樣一個朋友間的觀摩活動,卻因純正的油畫語言,高貴的藝術格調,不同凡響的藝術美感和當時難以覓見的新鮮氣息令觀者驚嘆,很多人難以相信作品出自西北畫家之手。時任中央美術學院院長吳作人先生看后,感嘆相見恨晚,盛情邀請楊鳴山到中央美院作范畫,并為他書寫了“天涯芳草”四個字,表達內心的欣賞與厚愛。

  楊鳴山在澳大利亞也贏得了美術界的贊譽,三度獲澳洲“達克·莫任”肖像大賽入圍獎,作品被昆士蘭國家美術館收藏,風景畫《月初升》獲澳大利亞全國風景畫大賽金獎。

  研究楊鳴山的油畫藝術可以看出,他的成功是因為酷愛油畫藝術,有著超凡的油畫天賦,受到純正的油畫教育,深得油畫真傳;對油畫本體語言認識得早,體驗得深,實踐得好;他心無旁騖,窮畢生心力追求油畫之美,是油畫藝術的“正道滄桑”,成就了他的藝術人生。

  楊鳴山在西北師范學院求學時,他的導師是呂斯百先生。呂斯百是藝術大師徐悲鴻先生的得意門生,留學法國,在里昂和巴黎高等美術?茖W校學習6年。呂斯百深厚的油畫學養和高超的油畫技法,深深影響和傳授給了楊鳴山。

  畢業后,楊鳴山銘記師恩發奮創作,特別是調回新疆之后,更以熾熱的藝術情懷,廢寢忘食地描繪天山南北的壯麗山河和風土人情,佳作頻出,步入藝術的盛期。

  楊鳴山的油畫人物、靜物、風景皆優,大畫小畫兼善。始終恪守現實主義創作法則,具有高超的寫實能力和色彩表達。他的作品無不洋漾著雋永的詩情,富有美妙的意境,展露出本源性的高貴。

  楊鳴山的人物作品肖像畫較多。他造型能力很強,有著扎實的素描功力,能準確把握表現對象的結構、形象特征和精神風采。作品具象而不拘泥,概括而不乏細節,寫實而又生動,塑造得鮮活傳神。1978年人民美術出版社出版了《人物畫習作選2》,收入靳尚誼、詹建俊、潘世勛、盧沉、錢紹武、姚有多、李天祥、趙友萍等著名畫家的20多幅作品,其中楊鳴山入選兩幅,被選作封面的是《維吾爾族女學生》,另一幅是《維吾爾族女教員》。兩幅畫作形象生動,色彩絕佳,堪稱精品。

  楊鳴山的靜物畫以花卉和蔬果為多,畫得寧靜、樸素、沉穩。無論是鮮花新蕊、果品蔬類、瓷瓶陶罐都極富質感。特別是不同品類的花卉,在楊鳴山筆下靜靜地展現出特有的美麗,散發著生命的芳香。

  楊鳴山作品中最多的當屬風景畫,大多是表現中國大西北和澳大利亞南部的自然風光;蛱焐叫圩,或曠野戈壁,或田園牧歌,或鄉間村落,或蜿蜒小路,或熙攘街景;或晨光初露,或黃昏暮影,或舒云流霞,或大河長風。這些風景畫生活氣息濃厚,地域特點鮮明,情趣格調高雅,詩情畫意盎然,給人以美的感染和享受。

  楊鳴山的油畫最突出的特點是色彩優美,他把油畫直接用色彩塑造形象的特性發揮到了極致,每件作品都堪稱色彩的歌唱。他善于把握色彩關系,既注重大的色調,又注意細微的色彩變化;既注重色彩對比,又注重色調統一。天、地、物象和光色、明暗、冷暖都精準把握。他特別善于用白,用白色表現微妙的色彩變化和色彩關系,尤其是人物面部色彩,白里透著紅潤的感覺令人稱絕。

  楊鳴山的油畫用筆考究,不同的表現對象有不同的筆法;虼蠊P恣肆,果敢瀟灑;或自由涂抹,妙境盡出。他畫人物往往是闊筆取象,勁筆塑形;畫面部則精筆細繪,以求形神;畫頭發大都大筆直取,一筆落成。他畫大山筆觸剛勁,富有力度;畫江河湖泊輕松流暢,隨情隨意;畫樹冠枝丫線面結合,暢快靈動;畫長風流云剛柔相濟,相得益彰。特別是風景畫中的人物和牛馬羊類,簡練概括,生動優美,宛若神來之筆。

  楊鳴山不僅油畫畫得精美,還畫得一手好水彩。他的作品大多是現場寫生,他熱愛生活,熱愛大自然,一生都在堅持寫生,在寫生中練就了敏銳的觀察能力和快速表達能力,也在寫生中找到了藝術的源泉和無窮樂趣。

  這次巡展的小幅油畫風景共110件,自畫像1件。都是90歲高齡的全山石先生親赴澳大利亞,從楊鳴山2000多件作品中精心挑選的。

  在中國油畫發展史上,顏文樑先生以小幅油畫名世,靳尚誼、全山石等油畫前輩都畫過小油畫,朱乃正先生在青海時也畫過很多小幅油畫寫生。楊鳴山的小油畫一般只有30厘米左右,最小的僅有撲克牌大小,有風景也有人物。這些小油畫不因畫小而簡單,不因畫小而概念化,不因畫小而失了神采和細節,更不因畫小而草率。每件作品從構思、構圖、形象、色彩到用筆、氣韻、情調、意境都苦心經營,使小畫有大格局,小畫有大氣度,小畫有大情感,小畫見大手筆。

  《寧靜的余暉》色調優雅,形象突出,表現了湖邊落日的美麗瞬間!兑晾缃值馈樊嫹苄,樹叢中透出街邊建筑,陽光感很強,生動的生活場景給人親切之感!缎陆{斯》天空靜闊,大山屹立,一條小路伸向遠方,牛群在草叢中若隱若現,情調優雅,有如優美的抒情詩篇!独ナ刻m農舍》樸拙的田園建筑和隨意點畫的柵欄、人物,使畫面富有濃郁的生活氣息,趣味無窮!侗苯锷飞矢迂S富,用筆更加自由,冷灰色的天空白云飄過,婀娜多姿的樹木相互映襯,悠閑的牛兒在田野吃草,生動再現了初秋北疆的美麗,是楊鳴山晚年獻給家鄉的贊歌。

  還有《新疆伊犁》《瑪瑞河邊》《晚歸》《大雁南飛》《夕照木雷河》《靜靜的山崗》《牧場黃昏》《漫步在田野》《明秋時節》《農家田園》《喀納斯湖邊》等,都是不可多得的精品佳作。

  油畫是源于西方的繪畫藝術。新中國成立后油畫教育和創作發展很快,經過幾個重要發展階段,精英輩出,創作了大批精品力作,極大地豐富了國家藝術典藏和人民群眾的文化需求。在新時代油畫教育和創作繁榮發展的重要時期,楊鳴山小幅油畫風景寫生作品在多個城市巡回展出,這對油畫界進一步強化對美術規律和油畫本體語言的重視研究,加強基礎訓練,推動油畫藝術健康發展,具有重要啟示意義。(本文油畫作品均為楊鳴山創作)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心