您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  時政要聞

十三屆省委第七輪巡視各巡視組向被巡視單位反饋巡視情況

 2021/04/02/ 06:04 來源:每日甘肅網-甘肅日報

十三屆省委第七輪巡視各巡視組向被巡視單位反饋巡視情況

  按照甘肅省委統一部署,2020年10月至12月,省委第七輪巡視9個巡視組對西北師范大學、甘肅政法大學、蘭州理工大學、蘭州工業學院、蘭州交通大學、蘭州石化職業技術學院、甘肅農業大學、蘭州城市學院、天水師范學院、甘肅林業職業技術學院、蘭州文理學院、甘肅工業職業技術學院、蘭州財經大學、甘肅廣播電視大學、隴東學院、甘肅醫學院、甘肅中醫藥大學、河西學院等18所省屬高校進行了巡視。

  近期,省委巡視組向上述高校黨委分別反饋了巡視情況,反饋的主要問題如下:

  西北師范大學

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,落實黨的教育方針不夠全面,對破“五唯”重視研究不足,對沖擊“雙一流”目標學科建設關注度不高。思政課程和課程思政針對性實效性不強,落實意識形態工作責任制有差距。黨委履行管黨治黨責任意識不夠強,運用監督執紀“四種形態”不精準、不到位,一些領域廉潔風險較高,執行財經紀律不嚴格。帶頭反對特權思想和特權現象方面還有差距,師德師風建設缺乏有效管用的措施,教職工擔當精神不足。執行民主集中制不到位,黨內政治生活不夠嚴肅,用人導向不夠鮮明,干部日常教育管理不夠嚴格,高層次人才群體和創新團隊建設不力,基層黨建質量不高。巡視、審計等監督發現問題和主題教育檢視問題整改不到位。

  甘肅政法大學

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,黨委作用發揮不充分,落實內涵式發展要求不到位,“五育”并舉有差距,抓教學科研用力不夠,深化教育體制機制改革措施不力,思想政治課教學水平不高。對意識形態工作思想認識不到位,督促檢查不力,工作力量薄弱。落實全面從嚴治黨主體責任有差距,監督執紀存在薄弱環節,廉潔風險防控機制不完善,經費使用管理不規范,違反中央八項規定精神問題屢禁不絕。隊伍建設存在短板,超職數配備問題較為突出,干部選任工作不嚴不實,人才隊伍建設短板明顯,黨建工作責任落實不夠到位。落實巡視、審計等監督發現問題整改有差距。

  蘭州理工大學

  學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想有差距,落實“一流工科、堅實理科、特色文科”建設目標有“落差”,思想政治工作存在薄弱環節,出現師德失范問題,教育評價體系存在重數量輕質量、重形式輕內容、重短期輕長遠問題,科研成果轉化質量不高。落實意識形態工作責任制不夠到位,陣地管理不嚴格。落實全面從嚴治黨主體責任壓力傳導層層遞減,執紀問責不規范,招標管理、物資采購和國資管理存在漏洞。二級學院班子配備不到位,年輕干部儲備不足,人才引進質量不高,基層黨建工作規范化、標準化方面有差距。上輪巡視反饋問題整改不徹底,舉一反三不夠。

  蘭州工業學院

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠全面深入,黨委領導作用發揮有差距、決策不科學,發展定位和規劃不夠明晰,可持續發展有風險,推動轉型發展比較滯后,校企協同育人成效不明顯,后勤改革進展緩慢。思想政治工作有短板,意識形態工作責任制落實不嚴格。落實全面從嚴治黨主體責任不到底,履行監督責任寬松軟,招投標程序不規范,資產管理存在漏洞,存在違規發放津補貼問題,私設“小金庫”問題仍然存在。班子自身建設有待加強,干部隊伍建設不規范,高層次人才引進少流失多,黨內組織生活不嚴肅,基層黨組織設置不規范,存在黨建與業務“兩張皮”現象。巡視、審計“后半篇文章”做得不夠,長效機制還不健全。

  蘭州交通大學

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,黨委抓思想、把方向,議大事、抓關鍵,建機制、明權責不夠,辦學思路還沒有完全扭轉到立德樹人和培基固本上來,科研管理粗放、質量下滑,研究生招生管理不嚴。沒有形成“三全”育人格局,思想政治教育措施不夠務實有效。意識形態工作責任制落實不嚴、管控不細、協同不夠,平臺管理有漏洞。履行全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,對論文造假、剽竊等師德失范問題監督不力,后勤、國資等領域廉潔風險突出。選人用人導向不鮮明,內部機構設置過多過濫,教師引進、隊伍管理短板較多,職稱評定問題突出,基層黨建存在薄弱環節。落實巡視、審計反饋問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題等整改不到位。

  蘭州石化職業技術學院

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,黨委領導作用發揮不夠有力,沒有形成與全國一流、省內龍頭高職院校相匹配的理念,由于持續擴大招生規模導致師資、場地、服務保障等問題突出。重教學、輕育人,重技能、輕德育,思政課教學效果欠佳,意識形態責任制落實有差距,學科建設及教學管理有偏差,管理服務學生職責履行不到位,校園存在安全隱患。“兩個責任”落實不到位,項目建設、資金管理存在廉潔風險,教師職稱評定、學生獎助學金發放、住宿費收取存在違規現象。選人用人視野不寬、導向不鮮明,執行干部人事制度不嚴格,師資數量不足、結構不合理、管理不到位,職稱評聘激勵導向功能不強。對巡察反饋、主題教育檢視問題整改不到位。

  甘肅農業大學

  學習貫徹習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神及全國教育大會精神不夠深入,黨委發揮統攬全局、協調各方作用不夠。構建德智體美勞全面發展的教育體系有差距,“三全”育人長效機制不健全。對意識形態工作重視不夠,陣地管理存在短板。深化教育改革力度小、步伐慢,整體辦學水平有下滑趨勢。履行全面從嚴治黨主體責任不夠到位,壓力傳導層層遞減。紀委日常監督、政治監督不到位,基建項目、國有資產管理等方面廉潔風險防控漏洞較多,存在形式主義、官僚主義問題。落實新時代黨的組織路線不夠扎實,領導班子決策力、執行力有欠缺,執行選人用人政策不規范,人才隊伍斷層問題較突出;鶎狱h建工作存在薄弱環節。對上輪巡視反饋問題和主題教育檢視問題整改責任壓得不實,整改效果不明顯。

  蘭州城市學院

  學習貫徹習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神及全國教育大會精神重形式、輕實效,落實黨的政治建設要求有差距。辦學定位和思路不夠清晰,破解發展難題不力。馬克思主義學院建設有短板,陣地管理存在薄弱環節。全面從嚴治黨主體責任落實不夠,對“小金庫”問題清查處理不到位。紀委履行“三項監督”職責有差距,對重大事項盲目決策監督防范不力,基建工程、采購招標、國有資產管理等方面存在廉潔風險。學校管理部門職能交叉、作風推諉,師德師風建設有待加強。執行民主集中制原則不到位,政治生態一度欠佳。超配干部和崗位空缺問題并存,選人用人公信度和規范性有待提高。人才引進導向和結構有偏差,對學科發展支撐不足。對上一輪巡視等發現問題整改責任落實不夠到位。

  天水師范學院

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,政治引領作用不充分。落實立德樹人根本任務有差距,發揮思政課和課程思政主渠道作用不到位,教育教學質量不夠高,個別學科教材更新滯后。落實意識形態工作責任制有差距,陣地管理不夠到位。對全面從嚴治黨工作研判謀劃不夠,落實制度要求有差距。監督責任履行不到位,執紀問責力度不夠,基建、采購項目和科研經費管理存在廉潔風險,形式主義、官僚主義問題不同形式存在。干部隊伍建設有短板,結構不合理,執行選人用人程序不嚴格,黨建工作責任落實不夠到位,黨支部活動不規范,擔當作為抓落實精神有欠缺。對巡視等監督發現問題整改重視不夠。

  甘肅林業職業技術學院

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想有差距,政治意識需進一步增強。黨委班子把方向、謀大事不夠,推動職業教育體制改革和“雙高”建設不到位,將立德樹人要求融入教育教學全過程有差距,培養卓越林業人才不夠。師德師風建設有短板,對學生管理和服務有差距。意識形態工作制度機制不健全,陣地管理制度存在漏洞。統籌推進全面從嚴治黨不力,履行“兩個責任”不夠到位,監督執紀問責力度不夠,重點領域和關鍵環節存在廉潔風險。落實新時代黨的組織路線有短板,干部隊伍建設統籌謀劃不夠,選人用人存在違規現象,引才留才缺乏有效機制辦法。對省教育廳黨組巡察反饋問題整改不到位。

  蘭州文理學院

  學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述特別是對甘肅重要講話和指示精神不夠及時,黨委領導作用發揮不夠,一些“三重一大”事項不上黨委會研究,特色辦學缺乏實招硬招,意識形態工作有差距,陣地建設管理存在薄弱環節。履行全面從嚴治黨主體責任動真碰硬不夠,存在講人情顧面子現象,監督責任落實不夠到位,國資、項目、財務管理存在廉潔風險,“文山會海”現象較為突出。選人用人導向有偏差,對干部監督管理不夠嚴格,高層次人才缺額較大,行政干部青黃不接,基層黨組織建設存在弱項。落實巡視、審計等監督發現問題和主題教育檢視問題整改擔當意識不強,一些問題整改不到位。

  甘肅工業職業技術學院

  學習貫徹習近平總書記在全國高校思政工作會議等有關重要講話精神不夠到位,對職業教育定位認識不夠清晰,參與“雙高”建設、打造“技能甘肅”缺乏有效舉措,黨委會研究“三重一大”事項有缺項,意識形態責任落實不到位,思政工作還有短板。落實全面從嚴治黨主體責任有差距,監督責任落實不到位,項目、財務管理等方面存在廉潔風險,形式主義、官僚主義問題仍然存在。落實干部選任工作要求不到位,對年輕干部培養選拔不重視,“近親繁殖”現象比較嚴重,部分基層黨組織不健全。對巡察審計等監督發現問題和主題教育檢視問題整改不夠有力。

  蘭州財經大學

  學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述不夠及時,個別未結合實際作出安排部署。落實黨的教育方針有差距。引導教師回歸教書育人“本分”“初心”存在偏差,師德師風仍有短板。對意識形態領域風險防范不力,相關問題時有發生。一段時間里落實黨委領導下的校長負責制不到位,對學校政治生態影響較大。全面從嚴治黨主體責任落實有差距,對巡察工作重視不夠;監督執紀問責“寬松軟”。工程項目、資產后勤等領域廉潔風險較大。干部年齡結構不合理,青黃不接;教職工裙帶關系較為普遍。高層次人才引進困難,流失嚴重。一些重大問題整改不到位,個別問題邊改邊犯。

  甘肅廣播電視大學

  學習貫徹中央決策部署、省委工作要求不夠及時,黨委對教育教學研究部署不夠,教育教學質量不高。破解發展困境、難題能力不足,拓展社區教育、老齡大學等方面辦法措施不多,重點工作推進緩慢,“網絡+實體”辦學模式尚未真正起步。意識形態工作還有差距,師德師風教育仍存在短板。監督問責“寬松軟”,近年來“零立案”,招標采購、工程項目建設等領域廉潔風險隱患依然存在。干部選拔任用和管理不夠規范,選人用人標準不高,視野不寬。干部隊伍年齡偏大,青黃不接。對巡視、審計等監督發現問題和主題教育檢視問題整改不到位。

  隴東學院

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠全面深入,執行黨委領導下的校長負責制不夠嚴格,落實立德樹人根本任務有差距,貫徹“三全”育人要求舉措不多,深化教學改革成效不明顯,解決制約內涵式發展問題不夠有力,對意識形態工作認識不到位,陣地管理有漏洞。履行管黨治黨政治責任有差距,監督責任抓得不實,特權現象依然存在,招標采購、國有資產管理等重點環節廉潔風險管控不夠到位。執行組織人事制度不嚴格,選人用人程序不規范,重業務輕黨建現象依然存在,基層黨建工作不規范,黨建帶團建成效不明顯。對巡視、審計等監督發現問題整改不徹底。

  甘肅醫學院

  學習貫徹習近平總書記重要講話精神不夠到位,黨的全面領導有欠缺,議事決策規則執行不嚴,內涵式發展基礎薄弱,醫教協同成效不明顯,“三全”育人舉措落得不實,落實意識形態工作責任制不到位,陣地管理存在薄弱環節。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,壓力傳導層層遞減,招標采購、項目建設等重點領域廉潔風險較為突出,官僚主義、形式主義仍然存在。執行組織人事紀律不嚴格,選人用人程序不夠規范,干部人才隊伍存在短板,落實黨建工作主體責任有差距,基層黨組織建設存在薄弱環節。主題教育檢視問題整改不徹底。

  甘肅中醫藥大學

  學習貫徹習近平總書記對中醫藥工作的重要指示精神以及在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會上的重要講話精神不夠深入,思政教育工作有差距,馬克思主義學院建設有短板。傳承創新發展中醫藥用力不足,助推全省中醫藥產業發展不夠,對定西校區統籌管理不夠、破解難題不力。落實意識形態工作責任制不到位,網絡意識形態主導能力不強。履行管黨治黨主體責任不夠到位,執紀問責存在“寬松軟”現象,重大項目建設、資金管理等關鍵環節存在廉潔風險。研究討論干部事項程序不規范,執行選人用人工作制度不嚴格,履行黨建責任有欠缺,發展黨員工作不夠規范。落實巡視、審計等監督發現問題整改監督機制不健全,部分問題整改效果不明顯。

  河西學院

  在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上有差距,結合實際推動學校內涵式發展有差距,追求外延擴張,在引才留才、教師隊伍整體素質提升上投入不足,重要事項決策不夠科學、執行不夠到位。黨委對意識形態工作重視不夠,專題研究思政課建設工作不足。落實全面從嚴治黨“兩個責任”有差距,監督執紀問責存在“寬松軟”現象,工程項目建設等重點領域廉潔風險比較突出,違反中央八項規定精神問題時有發生。執行民主集中制不到位,機構設置比較隨意,選人用人程序不規范,干部隊伍結構老化,對年輕干部培養力度不夠,落實黨建工作責任制不到位,存在黨建與業務“兩張皮”現象。一些問題整改不夠到位。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心