您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  時政要聞

甘南:政治錘煉鑄忠誠 創新方式促實效

 2021/04/02/ 05:58 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者 韋德占

【貫徹習近平法治思想 鍛造新時代政法鐵軍——全省政法隊伍教育整頓進行時】

甘南:政治錘煉鑄忠誠 創新方式促實效

開欄的話:

  開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局的高度作出的重大決策部署。為全面反映我省政法隊伍開展教育整頓的創新機制和突出成效,及時報道教育整頓的重要舉措和顯著成果,大力宣傳政法隊伍英雄模范的先進事跡,甘肅日報從今天起開設“貫徹習近平法治思想,鍛造新時代政法鐵軍——全省政法隊伍教育整頓進行時”欄目,為推進政法隊伍自我革命、樹立政法隊伍良好形象、履行政法隊伍職責使命營造濃厚的輿論氛圍。

  新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  “習近平法治思想專題講座”“讀書班”“黨史知識競賽”“廉政報告”“警示教育”“主題征文”“英模事跡報告會”“政法隊伍建設調研”“紅色主題教育”……全國政法隊伍教育整頓動員部署會議召開后,甘南州迅速按下“啟動鍵”,全州政法隊伍俯下身、沉下心、察實況、動真情,把忠誠融入血脈,將特色變成實效。

  知之深,行之切,知其然,方能行之堅。

  甘南州提前思想發動、提前籌備安排、提前學習引領、提前營造氛圍,圍繞忠誠純潔可靠這一根本要求,因地制宜推出了一批有思想、有溫度、有品質的學習教育創新成果,形成了上下貫通、協同配合、同向發力的良好局面。

  學

  “下雪啦!天冷路滑,大家走路小心……”

  4月1日一大早,合作市公安局城北派出所民警魏健便和同事走上街頭進行巡邏,提醒群眾注意安全。

  “通過學習,我進一步認識到開展教育整頓的重要性。在今后的工作中,我將不斷增強對群眾的服務意識、工作的責任意識,堅定政治立場,做到教育整頓與業務工作兩促進。”魏健說。

  走進合作市公安局,只見樓道兩側變身“文化墻”,歷史的文脈與忠誠的血脈在此交匯,“訓詞精神”、黨建工作等內容匯集成“學習園地”。

  合作市公安局政委加木措介紹,通過舉辦讀書班、跟班學習先進找差距等系列活動,組織民警輔警前往黃正清將軍紀念館進行參觀學習,開展重溫入黨、入警誓詞等豐富多彩的學習教育,進一步筑牢忠誠使命的思想根基。

  來到合作市法院,干警們正利用中午休息時間進行自學。

  “榜樣的力量是無窮的,學習模范就要學習他們立足崗位,服務發展大局的意識;學習他們情系百姓,為民愛民的公仆情懷;學習他們愛崗敬業,忘我工作的奉獻精神。”在一名干警的學習筆記上,寫著這樣一段話。

  合作市人民檢察院引導干警自覺按照“忠誠、為民、擔當、公正、廉潔”的要求,舉辦模擬法庭辯論賽,以崗位大練兵的方式,讓年輕干警在把握庭審實戰技巧中得到鍛煉,切實提升個人業務素質和司法能力。

  思

  “通過身邊可感可觸的現實題材,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。只有對黨忠誠,才能在任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節。”3月23日,合作市人民法院審判委員會專職委員楊樹琴觀看了某案件庭審錄像后感觸頗深。

  先進典型是有形的正能量,也是鮮活的價值觀。

  藏族法官才讓旺杰平日里總是隨身攜帶一本厚厚的《漢藏對照法學詞典》,他用藏漢“雙語”幫助當地農牧民群眾解開了不少“心結”,將為民辦實事落到了實處。

  “法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。”才讓旺杰在夏河縣政法英模事跡宣講會上說。

  讓政法干警特別是青年一代感受到新時代共產黨員的忠誠與擔當,激發起當代年輕人心中的熱血。一時間,“信念感”“觸動”“震撼”“使命感”等成為政法英模事跡宣講會上的高頻詞。

  “開展政法隊伍教育整頓,是一次‘刮骨療毒’式的自我革命、‘激濁揚清’式的延安整風、‘鑄魂揚威’式的主題教育……”

  3月30日,甘南州委主要負責同志以“常懷尊崇敬畏之心、堅守紀律法治之線、練就金剛不壞之身、鍛造忠勇正義之師”為題,為全州政法干警作專題黨課輔導。

  “沒有枯燥乏味的說教,沒想到黨課也可以如此走心。”有人寫心得,有人談感悟,一場專題黨課圈粉不少。

  踐

  “什么樣的借條才是具有法律效力的?”“當發生家暴時,我們如何用法律手段保護自己?”“雙方離婚后債務問題如何劃分?”……

  4月1日,合作市司法局當周司法所所長李小鳳來到合作市當周街道卓尼路社區,圍繞群眾密切關心的《民法典》熱點問題,通過列舉典型、新型案例以案釋法,向群眾介紹《民法典》的相關規定。

  學而信,從漸悟走向頓悟;學而行,學以致用、身體力行。甘南州政法系統努力把學習成果落實到干好本職工作、推動事業發展上。

  連日來,甘南州政法系統干警深入開展“我為群眾辦實事”法律“八進”活動,深入了解群眾所需所求所盼,點對點提供法律咨詢和服務,宣講政法隊伍教育整頓相關信息,落實落細為民辦實事工作,切實解決人民群眾的煩心事、揪心事。

  甘南州委政法委負責同志表示,下一步,甘南州將充分發揚“缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高、工作爭創一流”的精神,堅持把學習教育貫穿始終、堅持把開門整頓貫穿始終、堅持把為民辦實事貫穿始終,以堅決的態度切實把各項工作抓牢抓實,努力鍛造絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的甘南政法鐵軍。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心