您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  時政要聞

慶陽市從嚴從實推進政法隊伍教育整頓

 2021/03/27/ 15:16 來源:新甘肅 記者 安志鵬

慶陽市政法隊伍教育整頓新聞發布會。新甘肅·甘肅日報通訊員 張倩

  新甘肅客戶端慶陽訊(新甘肅·甘肅日報記者 安志鵬)記者從3月27日上午舉行的慶陽市政法隊伍教育整頓第一次新聞發布會上獲悉,慶陽市聚焦“四項任務”,圍繞“三個環節”,提前準備、高位部署,嚴把程序、突出質量,充分利用本地紅色資源,堅持開門搞整頓,全面正風肅紀,從嚴從實推進政法隊伍教育整頓。

  全國、全省政法隊伍教育整頓動員部署會議后,慶陽市委常委會第一時間專題傳達學習會議精神,研究貫徹意見。3月5日,慶陽市政法隊伍教育整頓行動啟動。為切實扛牢教育整頓行動責任,慶陽市成立以市委、市政府主要負責同志為組長的教育整頓領導小組并設辦公室,下設秘書綜合組、線索工作組、頑瘴痼疾整治組、輿論宣傳組、聯絡工作組和8個縣區聯絡組,制定方案,列出清單,確定了政治教育、警示教育、英模教育、主題實踐等方面23項具體任務,梳理規定學習篇目15種,形成指向明確的“路線圖”和“責任書”,推動教育整頓走深走實。目前,慶陽市413個政法單位8746名干警和干部職工參加了教育整頓。

  慶陽市政法隊伍教育整頓領導小組辦公室常務副主任樊廣森介紹,慶陽市按照統籌學習內容、統籌學習時間、統籌學習人員,堅持領導帶學、集體同學、會議研學、個人自學、分組議學、下班補學“三統六學”的方式,增加學習密度,確保學習實效,有的部門編印了《應知應會手冊》等資料,嚴格落實專家輔導、逢會必學、研討交流、知識測試學習要求;有的單位通過開設“夜讀班”、“夜校”、專題學習班等方式,為“工學矛盾”突出的干警搭建平臺,確保一個都不能少。同時,堅持“全員覆蓋”,市、縣分級分期舉辦政法隊伍政治輪訓班40多期,直接受訓人員7000多人。

  作為甘肅唯一的革命老區,慶陽市充分紅色資源富集的優勢,組織政法干警赴南梁、山城堡等紅色愛國主義教育基地開展追尋初心之旅,接受革命傳統教育;組織集體觀看《黨史故事100講》《井岡星火》等黨史專題片,邀請專家教授和黨史工作者,分層分批為廣大干警講黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史;組建全市政法英模事跡報告團,開展巡回宣講8場次,2100余名政法干警現場聆聽受教;把教育整頓學習教育環節融入“三會一課”之中,市、縣區黨委書記和政法機關主要負責同志帶頭講黨課40余場次,“主題黨日+”“我為群眾辦實事”、送法下鄉等為民服務活動正在有序開展之中。

  樊廣森表示,開展政法隊伍教育整頓,是黨中央提出的新要求、人民群眾的新期盼、政法戰線自我革命的新需要,是確保政法機關擔負起新時代職責使命、推動政法工作高質量發展的重要舉措。下一步,慶陽市將緊盯任務和節點要求,堅持嚴字當頭,抓住“關鍵少數”,壓緊壓實責任,進一步細化舉措、實化作風、強化落實,全面正風肅紀、反腐強警,努力為建設平安慶陽、法治慶陽和經濟社會高質量發展作出新的更大貢獻,以實際行動和優異成績慶祝建黨100周年。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心