您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  文衛

【老王說隴史】甘肅慶陽 唐墓里陪葬黑人俑

 2021/03/25/ 09:06 來源:每日甘肅網-蘭州晨報 王文元

甘肅慶陽 唐墓里陪葬黑人俑

  千年前,絲綢之路上就有黑人往來,那么他們是怎么來的?這就要從甘肅的一座唐墓出土的黑人俑說起。

  整個清代由于閉關鎖國,內地人偶爾見到游歷的白人或者黑人,就感到非常驚奇。其實,這事放在唐代都不算啥。

  唐人見慣了白人黑人。

  唐代的胡商胡人多是白人,而把黑人稱為昆侖奴。有個話本上寫過,昆侖奴善于奔跑跳躍,很是厲害。

  在開元年間,甘肅境內見到胡人胡商,那是再平常不過了。甘肅官員還用黑人俑來陪葬。甘肅慶陽市慶城縣的一座唐代開元年間的墓葬中,就發現了黑人俑。

  2001年4月23日,慶城縣城北封家洞村趙子溝開發區發現了一座唐代磚室墓。當時,這座墓葬被嚴重擾亂,數件文物散失。所幸墓志尚在。據墓志記載,這是唐代游擊將軍穆泰的墓。

  此墓葬出土了不少的俑,有牽駝俑、文官俑、仕女俑等等。其中有一件黑人俑,令人稱奇。這件彩繪牽駝黑人俑,高50厘米,半裸上身,身體修長,粗眉,顴骨突出,眼窩深陷,長耳,面部黝黑。

  黑人俑是泥質灰陶彩繪。雖然年代久遠,但牽駝黑人彩繪還很清晰,穿一件赭色黑點的褲子;蛟S在大唐的日子久了,發式也變成了“儒頭扎桶黃色巾”,神情緊張專注牽駝,F藏慶城博物館的黑人俑,樣子和唐人詩歌中“自愛肌膚黑如漆,行時半脫木棉裘 ”的記述相符合。

  穆泰,祖籍天水。武則天證圣元年(695年),35歲的穆泰被授予游擊將軍、上柱國、行慶州洪德鎮副將,算是邊防軍系統的一個中下級軍官。后長期在陜甘一帶駐防戍守。死后,就安葬在慶州城外。

  據考證,唐代的黑人,大體來自兩個地方,一個是東南亞,一個是埃及。東南亞的黑人,來自于中南半島南部及南洋諸島地區。當時,在今印度尼西亞馬魯古群島有昆侖國,在爪哇島有河陵國,此外在緬甸南部薩爾溫江口附近有大小昆侖國。昆侖奴就是指來自這些地方的黑人。

  而散居在河西走廊黑皮膚的西域人,他們的家鄉就是埃及的亞歷山大港,沿著綠洲絲綢之路,萬里迢迢,他們輾轉而來東方,見證了絲路繁華。 文/圖 王文元 

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心