您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  文衛

【隴上人物】公孫賀

 2021/03/25/ 06:23 來源:每日甘肅網-甘肅日報

【隴上人物】公孫賀

漢武帝和他的臣子雕像(右一為公孫賀)

  公孫賀(?—前92年),字子叔,北地郡義渠(今甘肅寧縣)人,漢武帝時期將領。

  公孫賀出身將門之家。他的父親公孫渾邪(公孫昆邪)于漢景帝時期擔任典屬國、隴西太守之職。漢景帝前元三年(前154年)吳楚七國之亂爆發,公孫渾邪參與平叛并建有功勛。漢景帝前元六年(前151年)四月,封賞擊吳楚有功者五人,公孫渾邪被封為平曲侯。漢景帝七年(前150年)四月,景帝立膠東王劉徹為太子。其后,年少的公孫賀因多次從軍有功且為平曲侯子之故選為太子舍人。

  漢武帝即位后,太子舍人公孫賀被武帝擢升為九卿之位的太仆一職,掌管天子出行的車輿馬匹。漢武帝建元三年(前138年),衛夫人(衛子夫)盛寵,武帝提拔其弟衛青為建章監,加侍中,賞賜給衛家的賞金在數日之間累積至千金之多。雖此,武帝猶覺不夠,后又詔公孫賀娶衛夫人的姐姐衛孺(衛君孺)為妻。公孫賀也由此更加為武帝所寵,以太仆出任輕車將軍,駐守馬邑。

  西漢初年,匈奴不斷入侵邊境。元光二年(前133年),漢武帝派遣李廣、公孫賀率主力隱蔽在馬邑,伏擊匈奴軍隊,雖然此次計劃未能實現,但從此拉開了西漢王朝對匈奴戰爭的序幕。元朔六年(前123年),漢武帝發動了河西戰役,派大將軍衛青率10萬大軍出征,公孫賀以車騎將軍隨軍進攻高闕等地,因功封南峁侯。元朔四年(前125年),漢武帝發動了漠北戰役,公孫賀以左將軍再度隨大將軍從定襄出塞,卻無功而返,失去侯爵。元封六年(前105年),公孫賀以浮沮將軍從五原出塞2000里,仍無戰功。此后,公孫賀離開軍隊。于太初二年(前103年),代石慶為相,封葛繹侯。

  “出將入相”,本來是封建社會中許多讀圣賢書、習孫吳策的士子們夢寐以求的愿望。但是,“少為騎士,從軍數有功”的公孫賀,接到這一詔令后,卻悲懼交集,伏地大哭,堅不受印。班固在《漢書·公孫賀傳》中,生動細致地記敘了這一故事:初,賀引拜為丞相,不受印綬,頓首涕泣,曰:“臣本邊鄙,以鞍馬騎射為官,材誠不任宰相。”上與左右見賀悲哀,感動下泣,曰:“扶起丞相!”賀不肯起,上乃起去,賀不得拜。出,左右問其故,賀曰:“主上賢明,臣不足以稱,恐負重責,從是殆矣。”

  從上文看出公孫賀聞拜相而愁懼的神態,栩栩如生,躍然紙上。

  公孫賀為什么因拜相生懼、生悲、堅辭不受呢?這絕不是公孫賀自覺無功、無德、無能,不愿受、不敢受。其實他心里清楚:皇帝不是念他的功勞,或看重他的德才,真正選他為相的原因是夫人君孺是衛皇后的姐姐?窟@層裙帶關系,自己具備“親近、可靠、順從”這六個字。妻貴而夫榮,丞相的印綬就自然交給了公孫賀。不僅于此,“賀子敬聲代賀為太仆,父子并居公卿位”。

  公孫賀不得已拜相后,曾與人說:“夫以色事人者,色衰而恩絕。”后來,事實印證了公孫賀這句話。

  果然,正像公孫賀所料,不久,漢武帝又寵愛上了王夫人、李夫人,特別是生了一個男孩的“鉤弋夫人”,這預示著衛皇后和太子從此危矣。這時,年近古稀的漢武帝非常迷信,四處尋找“不死之藥”。他最怕有人利用神鬼、“巫蠱”暗害自己,經常疑神疑鬼,于是他重用江充,隨時督察舉劾貴戚、近臣。

  漢武帝征和元年(前92年),公孫賀的兒子被人揭發,盛怒之下,漢武帝也把公孫賀投入獄中,派江充辦案。江充摸透了漢武帝的心思,為了除去“鉤弋夫人”的爭寵對手衛皇后一派,把公孫賀父子定為死罪,將其全家族誅滅。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞