您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

世界氣象日,甘肅多地舉行氣象科普活動

 2021/03/24/ 00:34 來源:每日甘肅網 記者王占東 通訊員朱永鋒 許顯鑫 陳思宇

臨夏州氣象局舉行世界氣象日開放日活動 張杰丹 供圖

  新甘肅客戶端蘭州3月23日訊(新甘肅·每日甘肅網記者王占東 通訊員朱永鋒 許顯鑫 陳思宇)今天是第六十一個世界氣象日,主題為“海洋、我們的氣候和天氣”,旨在幫助人們更加深入地理解海洋、氣候和天氣之間不可分割的聯系。甘肅省各地氣象部門圍繞這一主題,通過組織豐富多彩的線上線下活動,開展氣象科普活動,提升公眾氣象防災減災意識。

  在酒泉市,氣象部門分別在本地本單位、中小學校、社區廣場等開展了氣象科普知識宣傳活動。氣象業務人員現場向社會公眾講解氣象防災減災等科普知識。敦煌市氣象局還通過開展“寶貝話天氣”“小小科普員上線”等線上活動和“請進來、走出去”“社區共建”等線下活動,提升全民氣象防災減災意識。

敦煌市氣象局開展社區共建活動,為社區居民講解氣象知識。王英輝 供圖

  在蘭州市,永登縣氣象局、永登縣教育局與永登縣科協聯合舉辦了“寶貝畫天氣”繪畫大賽。 孩子們圍繞今年世界氣象日主題發揮想像力,用自己手中的畫筆,展現出對氣候變化背景下的環境變遷、未來天氣氣候變化等方面的思考和暢想。

永登縣舉辦“寶貝畫天氣”繪畫大賽 柴曉峰 供圖

  在臨夏州,臨夏州氣象局舉行了世界氣象日開放日活動,吸引了不少家長帶領孩子前來參觀。大家在工作人員指引下參觀了氣象臺、氣象影視中心、人工影響天氣作業裝備、氣象探測設施、人工增雨作業設備、綜合維護保障中心、氣象科普展板等,直觀感受氣象現代化成果,了解氣象科普知識,探索氣象奧秘。

臨夏州氣象局舉行世界氣象日開放日活動 馬麗婷 供圖

  在臨夏州氣象臺,家長與孩子一起,聽氣象專家詳細講解臨夏州的天氣情況、天氣預報是怎樣制作的等氣象科普知識;在氣象觀測場,詳細了解怎樣測量溫度、降水、濕度、風、日照和氣壓等;在氣象影視節目錄制現場 ,孩子們模擬氣象預報主持人,當起了氣象小主播。通過實地參觀和親身體驗,讓更多的人走進氣象、關注氣象、了解氣象,感受氣象的魅力。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心