您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

甘肅“風光”富集 可為全球應對氣候變化作出獨特貢獻

 2021/03/24/ 00:32 來源:每日甘肅網 記者王占東 韋德占

玉門市風、光新能源產業(資料圖)

  新甘肅客戶端蘭州3月23日訊(新甘肅·每日甘肅網記者王占東 韋德占)“甘肅有著風、光電力資源優勢,又有建設風光電能的土地資源優勢,能發展出有氣候資源特色的產業,可以為全球應對氣候變化作出獨特貢獻。”在第六十一個世界氣象日,甘肅省氣象局總工程師、一級巡視員張強接受記者采訪時表示。

  多年來,甘肅省氣象局為助力甘肅清潔能源發展,對甘肅風、光能資源進行了科學的分析、評估,為風電、光伏發電場選址提供了科技支撐,并向電力企業提供風功率預測,助力調峰。未來,甘肅氣象將從五個方面助力甘肅清潔能源發展。

  第一,對風光電能進行更加精細的科學評估,使甘肅風光電能產業發展布局更加科學;

  第二,將服務到具體的風光電場和風光電廠建設。比如,風力塔要建設多高、光伏發電板方位如何擺,通過具體服務,提高風光能電資源利用效率;

  第三,做好風、光電的準確預報,讓調度、調峰更合理,提高風、光發電廠的經濟、資源效益,提高企業積極性,促進風光電產業發展;

  第四,做好風、光發電廠設施的氣象防災減災工作;

  第五,開展風、光電資源風險評估,防范于未然。風、光是氣候資源,既受到氣候變化影響,又會受到風電場建設本身的影響,一個發電場建設到什么規模,使得當地資源能夠持續利用下去,以后氣候將有怎樣的趨勢,會對以后清潔能源發展帶來怎樣的風險,都要進行評估,以便為長期發展提供科學建議,趨利避害。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心