您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  經濟

【優化營商環境 促進經濟發展】“一件事一次辦”打造政務服務的“甘州品牌”

 2021/03/23/ 08:16 來源:每日甘肅網-甘肅經濟日報 記者 祁玉潔 張麗麗 通訊員 賈宸

【優化營商環境 促進經濟發展】

“一件事一次辦”打造政務服務的“甘州品牌”

甘州區人民政府政務大廳全景

甘州區政務大廳公安窗口

  新甘肅·甘肅經濟日報記者  祁玉潔  張麗麗  通訊員  賈宸

  去年以來,張掖市甘州區緊緊圍繞企業和群眾辦事賭點難點,創新政府服務模式,推行“一件事一次辦”場景式套餐服務,實現政務服務由“復雜”向“簡單”轉變,通過個性化、制定化的審批服務,為企業和群眾提供全新的辦事體驗。

  “一次辦”創造政府服務新速度

  走進甘州區政務大廳,寬敞明亮的空間,干凈整潔的環境讓人倍感舒服,前來辦事的群眾紛紛點贊。在辦事大廳的入口處,設置了辦理指引崗,有專門的工作人員為群眾,指引、幫忙取號,在每個窗口上方均設有一塊液晶屏,分別顯示辦事取號、窗口業務等信息,讓群眾一眼便能找到對應的窗口。

  前來辦理業務的明莉是張掖市甘州區興達城建投資開發有限責任公司工作人員,前不久她所在公司建設的張掖市流泉公園建設項目已進入前期的土地劃撥階段。

  明莉說:“以前辦理手續程序復雜,流程多,一個工程項目從立項、批復、用地、發放許可證,完成招投標等環節,需要3個多月的時間,現在所有審批手續只需要填寫一張表,在網上發起即可,一個月即可辦理,減少了讓企業跑腿的次數,大大縮短了辦事的效率。”

  據了解,甘州區去年9月30日制定印發了《甘州區“一窗受理、套餐服務”工作方案》,率先推行“一件事一次辦”套餐服務,分三批次梳理公布了99項套餐服務事項,在政務大廳設置“一件事一次辦”專辦窗口,確定了核心審核事項部門牽頭、其他相關部門配合的聯動審批機制,確保事項辦理責任明晰、分工有序,事項流轉環環相扣、運行順暢。

  甘州區政務服務局副局長范英哲介紹,將群眾眼中“一件事”分解為辦事部門的基本業務單元,組成申報“一張表單”,同時編制全流程實施清單,加快推行線上“點單式”辦理。牽頭部門“一件事一次辦”專辦窗口對申報表單一次性受理、一次性初審,后臺一次性分辦,實現各職能部門并聯審批、閉環辦理,辦理結果通過現場遞交、郵政寄遞、網上傳輸等方式一次性送達申請人。相較于改革前,審批材料壓減30%以上,辦事環節壓減75%以上,辦理時間壓縮30%以上。

  “幫著辦”營造服務群眾新環境

  在甘州區政務大廳工程建設審批幫辦代辦窗口,正在辦理業務的工作人員趙世耀介紹:“市民在辦理事項中,我幫忙整理材料,這樣可以節省很多時間,提高每個階段的審批速度。”

  “現在政務大廳都會設置幫辦代辦窗口,工作人員幫我申請項目代碼、登陸賬號、提交材料,5分鐘就能搞定,感覺很人性化。”明莉說,以前要遇到提供的材料不全,或是不符合要求時,就重返單位準備、打印材料,不但浪費時間、浪費精力,還拖延了后續的審批環節。

  記者注意到,甘州區政務大廳已打造幫辦代辦區,正在推行幫辦代辦“大禮包”在幫辦代辦區配置電腦、打印機、高拍儀等自助設備,選派綜合素質高、業務能力強的工作人員,為群眾提供市場主體設立登記、社保醫保、納稅繳費、公安戶政、項目審批等事項咨詢、指導、幫辦。群眾只需備齊相關資料,便可交由幫辦代辦人員全程辦理。

  范英哲說:“幫助業主進行全流程網上申報,全方位服務,確保項目在申報過程能夠一次性正確。同時免費打印、復印相關材料,為企業提供重置密碼、修改法人信息、修正材料錯誤、補正所需要件。”

  據了解,甘州區設立項目審批代辦窗口,由熟悉項目立項到竣工驗收全流程審批的工作人員擔任“項目管家”,堅持每季度開展項目聯審聯批會議,全方位跟蹤項目落地。自改革實施以來,群眾累計享受幫辦代辦服務7980人次,700多家企業成功拿到相關許可手續,190多個項目實現加速辦理。

  “問效辦”展示深化改革新作為

  在甘州區政務大廳中心工作臺上擺放著“好差評”評價器,在不遠處還設立了評價箱。引導辦事群眾進行服務評價。

  “甘州區積極與全省‘好差評’系統對接,推行‘一事一評’工作機制,將‘好差評’結果列入窗口考核內容,差評事項列入整改范圍,進一步提高了窗口服務質量。”范英哲說。

  近年來,以窗口服務質量、辦事流程、政務公開、改革措施執行等為重點,在政務大廳綜合服務區開設服務效能問診窗口,開展窗口“問診找茬”行動,為提升政務服務能力“把脈開方”。通過向群眾請教、有針對性地定向回訪群診窗口直接受理或網上留言受理等措施,集中“挑刺”,向整治窗口服務意識不高、改革政策落實打折扣、業務素質和能力不足的問題,及時提出整改建議,倒逼服務窗口細化整改措施,明確時間節點,按時完成整改。

  同時將整改成效不明顯地納入“放管服”改革重點工作督查內容,加強督導、跟蹤問效,確保作風得到轉變,主動服務實現常態化。甘州區各鄉鎮、街道,各部門已陸續借鑒政務大廳問診窗口做法,拓寬“開門納諫”的方式和渠道,努力為主動服務提供問題導向,破解群眾“煩心事”“堵心事”。

  甘州區還發揮“12345”政務熱線問效于民和“穩壓器”“緩沖器”的作用,甘州區18個鄉鎮、5個街道和52個部門企事業單位12345政務服務受理機制實現同步對接,積極協調解決物業管理、交通出行、城市管理等熱點民生問題,把群眾滿意作為衡量服務效能的重要標準,不斷提升企業群眾對改革的滿意度和獲得感。目前,甘州區優越的營商環境已悄然成為近年來眾多企業選擇甘州落地的“甘州品牌”。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心