您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  經濟

【優化營商環境 促進經濟發展】從“門庭若市”到“門可羅雀”——白銀市公共資源交易遠程異地評標工作實現新突破

 2021/03/18/ 08:43 來源:每日甘肅網-甘肅經濟日報 記者 房惠玲

【優化營商環境 促進經濟發展】

從“門庭若市”到“門可羅雀”

——白銀市公共資源交易遠程異地評標工作實現新突破

白銀市公共資源交易中心工作人員現場辦理業務。 新甘肅·甘肅經濟日報記者 房惠玲 攝

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 房惠玲

  公共資源交易一頭連著政府,一頭連著市場,是連接兩者的橋梁紐帶,對市場動態第一時間感知、對政府決策第一時間落實,是經濟發展的“晴雨表”。

  近年來,白銀市公共資源交易中心堅持“公平公正就是最好營商環境”的理念,大力精簡辦事流程,破除市場門檻,減輕企業負擔,提升服務質量,切實讓利于企業,把公共資源交易平臺打造成了一個便民利企的陽光平臺。調查顯示,投標人對白銀市公共資源交易服務滿意度達到98.6%。

  投標企業再“減”負

  白銀市公共資源交易中心全面落實中央、省市深化“放管服”改革和工程建設項目審批制度改革決策部署,堅持放管結合、服務優先,破除招投標隱性壁壘,實行網上不見面開評標等多項優化營商環境的措施,有效激發市場活力,解決了企業群眾急難愁盼問題。

  為了進一步優化營商環境,持續為企業減負,讓市場主體“少花錢”,2020年,白銀市公共資源交易中心開始推行電子保函降費減負。為此,該中心整合優化交易系統,聯通信息孤島,推動數字證書互認共享,搭建電子保函平臺,并開出全省首張投標保證金銀行電子保函和保險保單,幫助企業解除資金占用困境。

  白銀市公共資源交易中心黨組成員、副主任何剛介紹說:“在此基礎上,白銀市公共資源交易中心進一步拓展了電子保函平臺功能,推動投標保函單一服務向履約保函、質量保函、農民工工資保函、中標貸等增值服務延伸,形成了多元化、一體化、普惠化、便捷化的綜合金融服務鏈條,搭建政銀企常態化對接合作平臺,變‘企業找融資’為‘資金找企業’。”

  公共資源交易中心持續擴大電子保函在公共資源交易領域的應用,已有多家金融服務機構入駐保函平臺,開通政采貸、電子保函、保險保單等業務,為企業提供優質、高效、便捷的服務,切實減輕企業資金壓力。 據介紹,2020年,白銀市公共資源交易中心共生成保函1055份,為企業減負2.23億元,惠及企業3066家,為186個惠農惠民項目減免交易服務費37.18萬元,為市場主體節約投標成本超過1.5億元。

  遠程異地評標常態化

  3月5日,記者在白銀市公共資源交易中心評標見證服務室看到,兩位工作人員緊盯著評標室的監控大屏,隨時切換到各個評標室的場景,并用喊話的方式提醒著評標室的專家。

  白銀市公共資源交易中心黨組書記、主任宋濤告訴記者,今年2月1日,白銀市公共資源交易中心評標見證服務室正式運營,目的是防止工作人員和專家密切接觸,造成一些不必要的問題,F在評標專家是獨立評審,工作人員通過監控畫面監督評標專家,如果個別專家在評標室發表傾向性言論,干與評標無關的事情,工作人員就會喊話提醒,這些不良行為都會被一一記錄下來,然后分門別類,扣分的扣分,嚴重的報告行業監管部門,對專家進行調查處理。

  2020年,白銀市公共資源交易中心以利企便民為出發點、著力點和落腳點,實施了遠程異地開評標系統集成項目,在部分縣區設立了遠程開評標室,基于區塊鏈技術,架構起具有現代化特色的網絡系統,可集中調度市級平臺及各縣區的場地、專家、信息系統、硬件設備等資源,以遠程見證方便各市場主體就近參與項目交易,為省內及全國范圍內遠程異地開評標打下堅實的基礎。

  宋濤說,今年,白銀市將全力推進市域內遠程異地評標全覆蓋,市縣、縣域遠程開標、異地評標常態化開展,并力爭實現跨省和省內各市州區域間遠程異地評標可連通,解決市場主體來回奔波,招投標成本高的現實問題,激發市場活力,增強參與度。同時,降低人員聚集次數和頻率,防止圍堵專家、場外串聯,根治串圍標“痼疾”,保公平公正。

  推進全流程電子化

  “今年,白銀市公共資源交易中心將積極打通全流程電子化‘最后一公里’,推行多領域全流程電子化開評標或競價競拍,扭轉電子和紙質招投標雙軌并行的局面,依托電子招投標交易平臺,實現所有依法必須進行招標的項目在線投標、開標,數據在線提取、專家在線評審、檔案在線留存,進一步提升資源配置效率。”白銀市公共資源交易中心技術信息科科長許學海說。

  白銀市的目標是,在目前的基礎上,搭建白銀市公共資源交易融資服務平臺,探索建立“互聯網+公共資源交易+融資”模式,優化公共資源交易服務,拓展電子保函、便捷融資等衍生金融服務功能,開展政采貸、中標貸、保證金貸等業務,進一步豐富金融產品、創新金融服務,形成多元化、一體化、綜合化、便捷化的“一攬子”公共資源交易金融融資服務新模式,共同譜寫政務、金融、企業、群眾合作共贏的新篇章,共享改革紅利,讓市場主體切實體驗到公共資源交易電子化發展帶來的便利性與獲得感。

  同時,創新服務模式,優化營商環境,讓公共資源交易平臺成為深化“放管服”改革的“店小二”。以營造更好的營商環境為目標,持續深化“放管服”改革,放出活力和創造力,管出公平和質效,服出更多便利與實惠。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心