您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  經濟

【優化營商環境 激活發展動能】栽下梧桐引鳳來——金昌市以高效服務吸引優質企業落戶見聞

 2021/03/17/ 05:38 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者 謝曉玲 通訊員 李 峰

【優化營商環境 激活發展動能】

栽下梧桐引鳳來

——金昌市以高效服務吸引優質企業落戶見聞

  新甘肅·甘肅日報記者 謝曉玲 通訊員 李 峰

  栽下梧桐樹,引得金鳳來。

  2020年3月,金昌市從山東省引進阿帕數字技術有限公司。之后,公司與金昌經濟技術開發區管理委員會簽署合作協議,共同出資建設金昌網絡貨運數字產業園,并成立金昌數字經濟服務有限公司,負責產業園的運營、招商、策劃等工作,為網絡貨運企業提供企業入駐、資質辦理等“一站式”服務。不到一年時間,產業園便吸引63家全國優質物流企業落戶金昌。

  這個產業園,為啥有這么大的吸引力?近日,記者來到金昌數字經濟服務有限公司一探究竟。

  “我們來的時候只帶了先進的技術、運營和管理模式,金昌經開區免費提供辦公場所和設施,并出資近600萬元建設西部網絡貨運區塊鏈服務平臺,由金昌數字公司負責運營,可以說是‘拎包入住’。”金昌數字經濟服務有限公司新物流事業部部長盧鵬說。

  由于金昌網絡貨運數字產業園是西部首家網絡貨運數字產業園,辦理相關手續時有困難。金昌市積極與省里有關部門溝通協調,幫企業解決了難題。

  據了解,金昌網絡貨運數字產業園為客戶提供一個平臺,客戶在平臺下訂單,物流貨運公司接單后,完成貨物配送,并通過平臺結算。

  “所有的結算都在網上進行,可以有效避免逃稅漏稅。”盧鵬介紹,金昌市及時與省稅務局溝通銜接,于去年12月初開始搭建金稅三期前置工具,僅用20天,就成功打通了稅企直連這一網絡貨運發展的關鍵通道,幫助入園企業快速、高效、批量辦理涉稅業務,縮短了各企業對接各部門的時長,實現了物流業的數字化轉型升級和降本增效。

  近年來,金昌市高度重視招商引資工作,不斷優化營商環境,全力推進“放管服”改革,堅持“不來即享、項目管家、告知承諾、不見面審批”制度機制,實施項目評估、代辦服務等創新制度,推行“店小二”“保姆式”服務,用資源吸引客商,用政策惠及客商,用產業聯結客商,用真情感動客商,用服務留住客商。2020年,全市招商引資到位資金130億元,在全省高質量發展“招商引資成效”評價排名中躍升至全省第三。

  優質高效的營商環境,讓落戶金昌的企業堅定了“以商招商”的信心。金昌網絡貨運數字產業園先后赴蘭州、青島、西安、鄭州、徐州、合肥等地召開專題招商引資推介會,通過“以商招商、以企引企”市場化手段,重點引進優質網絡貨運企業入駐。截至目前,已簽約63家全國優質物流企業,注冊資金達8.17億元。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心