您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

實拍!河西地區遇6年來最強沙塵天氣

 2021/03/15/ 16:38 來源:每日甘肅網 記者王占東 通訊員魏鈺力 朱永鋒

3月15日上午,酒泉市區遇沙塵暴天氣 魏鈺力 攝

  新甘肅客戶端訊(新甘肅·每日甘肅網記者王占東)3月15日凌晨,酒泉市、嘉峪關市氣象臺先后發布沙塵暴黃色預警信號;3月15日上午酒泉市氣象局啟動酒泉市重大氣象保障(沙塵暴)Ⅳ級應急響應……記者剛剛從蘭州中心氣象臺獲悉,目前我省酒、嘉等河西部分地區正遭遇2016年以來最強沙塵天氣“襲擊”。

3月15日上午,酒泉市區遇沙塵暴天氣 朱永鋒 攝

  據酒泉市氣象臺監測,截至今天10時30分,該市金塔縣、瓜州縣和玉門市部分地方已出現沙塵暴天氣,其中金塔縣最小能見度為400米。預計未來6小時內,酒泉市部分地方沙塵暴天氣仍將持續,局地有強沙塵暴。另據蘭州中心氣象臺監測,截至今天11時,我省河西的馬鬃山、瓜州、鼎新、民勤、玉門、敦煌出現了揚沙,其中馬鬃山、瓜州、鼎新、民勤出現沙塵暴;酒泉市、嘉峪關市、張掖市高臺縣、金昌市、武威市大部出現了區域性浮塵天氣。

  據蘭州中心氣象臺首席預報員狄瀟泓介紹,“3月15日甘肅河西出現的沙塵天氣主要是受蒙古冷高壓底部的偏東風影響所致。今天凌晨開始,偏東大風揚起沙塵,酒泉市受此次沙塵天氣影響程度最強,這也是2016年以來甘肅河西地區遇到的最強沙塵天氣。

3月15日上午,酒泉市區遇沙塵暴天氣 朱永鋒 攝

  沙塵天氣是春季影響我國北方地區的主要災害性天氣之一。是指風將地面塵土、沙粒卷入空中,使空氣混濁的一種天氣現象。按照風速大小和對水平能見度的影響,氣象學上將沙塵天氣分為浮塵、揚沙、沙塵暴、強沙塵暴和特強沙塵暴五個等級。

  據氣象專家介紹,當沙塵暴黃色預警發布時:政府及相關部門按照職責做好防沙塵暴工作;同時需要關好門窗,加固圍板、棚架、廣告牌等易被風吹動的搭建物,妥善安置易受大風影響的室外物品,遮蓋建筑物資,做好精密儀器的密封工作;區域內群眾注意攜帶口罩、紗巾等防塵用品,以免沙塵對眼睛和呼吸道造成損傷;呼吸道疾病患者、對風沙較敏感人員不要到室外活動。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心