您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

如何提升重癥傳染病患者救治能力?甘肅要這樣做……

 2021/03/15/ 15:31 來源:每日甘肅網 記者田麗媛 金奉乾

  蘭州新區后備醫院醫護人員奮戰在疫情防控一線。 新甘肅·每日甘肅網記者金奉乾 攝(資料圖)

  甘肅客戶端315日訊甘肅·甘肅日報記者 田麗“省級財政預算安排4500萬元,為每個市州和蘭州區各補助300萬元,完成市級重癥醫學傳染病區域改建工程……”近日,針對省政府印發的《甘肅省人民政府辦公廳關于印發10件為民辦實事方案的通知》(甘政辦發〔2021〕10號),以下簡稱《通知》),相關部門進行了解讀。

  2020年以來,我省已經通過國家及省級相關項目支持了部分醫療機構基礎設施建設和能力建設,醫療救治能力得到了有效提升。但是,各市級重癥醫學傳染病區域建設與國家新肺炎疫情防控要求還存在不小的差距。為此,將市級重癥醫學傳染病區域改建項目列入2021年省政府為民辦實事項目,通過適當改造升級,既滿足“戰時”快速反應、集中救治和物資保障需要,又充分考慮“平時”職責任務和運行成本,能夠在最時間內補齊板、堵住漏洞、強化弱項,提升全省疫情防控救治能力,達到國家相關要求。

  依據《通知》要求,我省將按照平戰結合、填平補齊的原則,14個市州和蘭州新區選定1家綜合醫院傳染病區或傳染病防治?漆t院,通過局部改造,設置不少于5張傳染病重癥監護病床,配備負壓吸引、床旁監護系統和有創壓力監測等基本生命體征的監護救治設備,使其具備傳染病重癥患者救治能力。

  【具體建設要求

  人員配備。醫護人員配備能夠滿足臨床工作需要。醫護人員梯隊結構合理,均應受過專業訓練、掌握重癥醫學基礎知識和基本操作技術、能獨立開展工作。

  建筑布局。傳染病重癥監護區域的整體布局應當考慮到傳染性疾病重癥患者的需求,能夠實現“平戰結合”。應當規劃合理的包括人員流動和物流在內的醫療流向,為醫務人員、患者和醫療污物等設置符合醫院感染控制相關要求的進出通道。

  病房建設。傳染病重癥監護區域內單間病房的使用面積要符合國家相關標準。為減少交叉感染的風險,建議盡可能設置單間病房或分隔式病床。傳染病重癥監護病房的裝修應充分考慮便于清潔、防靜電和防火的要求。每間病房應當有良好的自然采光和通風條件,配備足夠的非接觸性洗手設施和手部消毒裝置。

  設備配置。傳染病重癥監護區域必須配置必要的監測、檢查和治療設備,配置適合重癥患者使用的病床,配備防褥瘡床墊,以保證重癥患者的救治需要。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心