您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  社會

酒泉市建成全省首個智慧人社就業服務平臺

 2021/03/12/ 09:00 來源:酒泉日報 記者王永霞 張衛婷

從“面對面”到“屏對屏” 酒泉招聘邁入云時代

我市建成全省首個智慧人社就業服務平臺

  每日甘肅網3月12日訊 據酒泉日報報道(記者王永霞 張衛婷)經過半年的考察對接和開發設計,3月9日,酒泉智慧人社就業服務平臺正式上線運行。平臺運行后將打通勞動力需求端到供給端“最后一公里”,實現就業需求和崗位供給精準匹配,促進勞動力充分就業。這是我市完善公共就業服務體系、推動民生改善走前列的一次創新探索,也是全省建成的首個智慧人社就業服務平臺。

  “以前我曾在網絡平臺上求職,但酒泉本地企業非常少。通過這個平臺,可以找到很多本地企業的招聘信息。”求職者王昱說。今年,王昱考上了甘肅省二級造價工程師證和全國建設工程造價員證,平臺根據她的求職意向,已為她推送多條本地相關招聘信息。

  酒泉智慧人社就業服務平臺采用人工智能技術,通過定制智能機器人、搭載微信平臺和大數據精準分析篩查,可實現招聘求職更加精準、政策咨詢更加精準、人社服務更加精準,有效提高人崗匹配率和對接成功率。平臺在職位邀請、信息更新、職位問答、求職申請、面試預約、入職通知等全流程,為用人單位和求職者提供微信端消息、電子郵件和電話機器人自動對話等方面的精準服務。同時,將人社系統各項政策業務和“12333”電話咨詢問答植入在線問答機器人系統,由智能機器人快速精準提供政策咨詢服務,真正實現人社服務全天候、不打烊。平臺通過智能大數據算法和公共服務相結合,解決服務不精準、效率低等問題,更好地提供全方位、多層次、立體化公共就業服務。

  “酒泉智慧人社就業服務平臺是利用大數據技術提升就業服務便利化、精準度方面在全省率先進行的一次嘗試,對于緩解結構性就業矛盾,促進就業供需精準匹配將起到重要作用。”市委組織部副部長、市人社局局長宋誠說,去年以來,我市積極應對新冠肺炎疫情對線下就業服務帶來的不利影響和制約,推動招聘活動由線下轉為線上,大力實行“云招聘”和“云求職”。下一步,市人社局將不斷調整系統使用細節,繼續開發增設相關功能模塊,爭取實現所有公共就業服務和相關人社業務全程網上自助辦理。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心