您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  甘肅播報  >  民生

緊扣民生深化改革 回應關切穩釋紅利 蘭州市公安局多項“放管服”改革措施走在全國前列

 2021/02/01/ 08:27 來源:蘭州晚報 記者 王進

緊扣民生深化改革 回應關切穩釋紅利

市公安局多項“放管服”改革措施走在全國前列

  黨的十八屆三中全會以來,為了全面落實司法體制改革工作部署,按照公安部公安改革和省公安廳“1351”總體思路,蘭州市公安局以服務民生為抓手,持之以恒地深化公安“放管服”改革,優化營商環境,強力推進“互聯網+公安政務服務”,不斷釋放改革紅利,激發經濟社會發展活力。其中,戶政部門推出在線辦、就近辦、簡化辦、“碼上辦”等便民服務措施,在全省乃至西北處在前列;公安交管“放管服”改革被省公安廳、公安部作為公安交管“放管服”改革全國典型。2020年6月,市公安局成立了合成作戰指揮中心打破警種壁壘,形成了勤務保障、綜合信息、指揮調度、巡邏防控、互聯網警務“一中心、三專班、五科室”的工作格局,助推全市警務改革,部分實戰經驗被公安部在全國進行推廣。

  1 精簡下放一批審批事項

  近幾年,蘭州市公安局堅持“以人民為中心”的發展思想,持之以恒深化公安“放管服”改革,有效釋放了公安工作改革紅利,激發了經濟社會發展活力,精簡下放了一批審批事項。其中,將焰火燃放許可證、旅館業許可證、居住證、典當業許可證核發等6項行政審批事項下放至縣區公安機關,道路占用挖掘審批、劇毒化學品公路運輸通行證受理權限下放至各交警大隊,將58項車駕管業務全部下放到13家大隊車管所辦理;全力推進“不見面服務”工作,市級政務服務事項“不見面”審批率達到95.92%,為企業和群眾提供了更大便利。

  公安改革成果也陸續推出,其中,在戶籍、車駕管、出入境和監管場所服務等方面持續發力,推出了“零門檻”落戶政策,居民身份證“全城通辦”,機動車“一站式”登記通道等惠民便企改革舉措,極大地增強了人民群眾的獲得感。同時,做優一批服務窗口,加強公安窗口規范化建設,大力推行一窗式、周六預約等模式。蘭州市公安局進駐市政務服務中心公安窗口連續多年被評為“優秀窗口”,出入境辦證大廳和交警支隊車管所連續多年被評為“優秀分中心”。

  2 戶政“四辦”舉措初見成效

  針對群眾辦事難、辦事慢、來回跑、不方便等問題,蘭州市公安局戶政管理部門深入推動互聯網、大數據、人工智能和公安工作的深度融合,從2020年9月底起,創新推出了甘肅省內首創、西北地區領先的戶政業務全城通辦“就近辦”、戶籍e辦“在線辦”、智慧門牌“碼上辦”、容缺辦理“簡化辦”等四項極具“含金量”的便民利民新舉措。“四辦”上線運行以來,初步實現了就地就近、線上線下、承諾辦理、智慧辦理等多渠道、多方式的戶政業務辦理新模式,極大地提高了群眾辦事的體驗性、便捷性和時效性。截至目前,群眾已通過“就近辦”辦理業務1235筆,“在線辦”查詢、辦理業務1.1萬筆,“碼上辦”查詢、瀏覽、辦理量達2.2萬余人次,“簡化辦”辦理業務4893筆。

  通過蘭州公安“戶籍e辦”,申請人可辦理戶籍、身份證和證明出具等業務,同時還可隨時查詢辦理指南、自主申報信息、辦理進度等,實現戶政業務24小時網上申請、專職人員審核辦理、辦理結果快遞上門“一站式”辦理,讓群眾足不出戶就獲得便民、高效、快捷的公安戶政服務。戶籍業務“全城通辦”,利用區塊鏈技術,將出生登記、死亡注銷、遷入遷出、變更更正、身份證辦理等五大類14項業務全流程“上鏈”,群眾可在城關、七里河、西固和安寧區城四區范圍內選擇任意戶籍派出所進行無差別辦理,在紅古區,永登、榆中、皋蘭各縣(區)域范圍內任意戶籍派出所無差別辦理,避免來回奔波。蘭州公安還依托二維碼門樓牌,創新在二維碼中植入政務辦理、便民服務、本地警務、一鍵報警、警民互動、智能導航、教育宣傳、文旅推廣等8類29項服務功能,賦予二維碼“碼上政務”“碼上辦理”“碼上服務”等功能,真正實現了群眾掃一掃二維碼,足不出戶即可輕松辦事。

  3 強力推進“龍頭警務”

  為全面落實司法體制改革工作,按照公安部公安改革部署和省公安廳“1351”總體思路,蘭州市公安強力推進“龍頭警務”,從體系、場地、人員、資源、機制入手,推進合成作戰實體化運行,按照“大抓基層、大抓基礎”導向,把合成作戰實體化運行作為“一把手”工程,打破警種壁壘,全力推進落實。

  2020年6月,蘭州市公安局指揮中心、情報中心、合成中心、反詐中心合并成立合成作戰指揮中心,下設維護穩定、打擊研判、基礎工作三個專班,以及勤務保障、綜合信息、指揮調度、巡邏防控、互聯網警務“五個科室”,形成“一中心、三專班、五科室”的工作格局。三個專班實行主任負責制,在“一個中心”統籌組織、“五個科室”支撐保障下,按照扁平化指令、常態化會商、實體化運行的要求,合署辦公、高度融合、一體推進。

  2020年,蘭州市公安局接警105.9萬余起、派警21.7萬余起,分流非警務警情2.09 萬余起,成功調度處置群體性事件424起。支撐偵破電詐案件1243起、命案積案16起,支撐抓獲嫌疑人1027人、逃犯54人;策應打掉“兩卡”窩點16個,累計止付涉案資金17.3億元、返還受害人資金620余萬元,均為近6年來最高。

  4 “車駕管”亮點頻出

  近年來,蘭州市公安局交警支隊車輛管理所按照公安部深化“放管服”改革的系列部署,強力推進5批54項公安交管“放管服”改革措施落實落地,在不折不扣落實改革新政、普惠改革紅利的基礎上,不懈追求最精細化管理、最規范化執法、最親情化服務,贏得了社會各界的廣泛贊譽。先后兩次榮膺“全國一等車管所”殊榮;連續五年被蘭州市政務服務中心評為“優秀分中心”;被甘肅省政府列為全省深化“放管服”改革優化營商環境十大亮點之一;分別被省公安廳、公安部作為公安交管“放管服”改革全國典型并召開現場會,公安部交管局領導給予“名副其實的一等車管所”這一高度評價和肯定。2019年8月,國務院“放管服”改革調研組專家團來所實地調研蘭州公安交管“放管服”改革推進落地成效,對蘭州車管所整體“放管服”改革推進落實工作再次給予充分肯定。

  1月29日上午,看到20分鐘內新車就審核掛好牌,市民白雪感慨地說:“上午交完稅趕過來掛牌,沒想到這么快就辦好,現在的車管所服務周到、環境好,防疫措施也做得很到位。”蘭州市公安局交警支隊車輛管理所所長張飚告訴記者,針對傳統新車上牌、二手車過戶業務辦理需要經過10項程序、4個場所、耗時1到2個小時的繁瑣流程,車管所依托過渡場所現有辦公條件,打造了機動車“一站式”登記通道,將新車上牌業務集中在“一條通道、三處窗口”內辦結,實現車輛在通道內依次完成機動車查驗、信息錄入、號牌選取、繳費制證等全項業務。辦理時間由原來的80分鐘縮短至20分鐘,實現了機動車快捷登記,變“多窗跑”“多處跑”為“通道跑”“一窗跑”。

  為了讓群眾優享服務便利,蘭州車管所推行“一次辦、自助辦”,在兩級車管業務大廳配備自助服務終端150余臺,提供簡單車駕管業務、交通違法處理、自助繳費等服務,特別是自助免費照相服務,每月為辦事群眾節省費用2萬余元。同時在全省率先開通業務收費第三方支付功能,實現受理、審核、繳費、發證“一次排隊、一窗辦結”,網上繳費率達90%以上。

  疫情發生后,蘭州車管所應需求變,推出“網上辦、遠程辦”服務,依托互聯網綜合服務平臺、“交管12123”手機APP、 “8350122”服務熱線等平臺,實行駕駛人考試預約、機動車選號等35項交管業務網上辦理,實現了申請網上受理、信息后臺審核、牌證郵寄送達“一網對接全聯通”;率先在全國試點實施私家車注冊登記持身份證全省通辦。

  蘭州車管所還將服務觸角向農村延伸,“就近辦、社會辦”讓服務更廣泛。依托“流動服務車”、交通安全員(勸導員)等資源,設置9個城郊縣鄉代辦點,持續推進車駕管社會化服務網點建設,機動車登記服務站增至15家(其中1家承辦摩托車類車駕管業務),服務范圍涵蓋主城四城區、蘭州新區和榆中、永登兩縣,實現了車管服務網絡主城區多點分布、全面覆蓋,進一步壓縮車駕管服務半徑。聯合郵政部門在全市33家營業網點設立警郵交管服務站代辦車駕管業務,同步推進警銀、警保、警醫合作,持續下放業務權限,加快推進汽車銷售企業代辦臨牌、銀行代辦抵押登記、保險公司代辦6年內免檢合格標志核發等業務,共在保險、銀行、4S店設置59家非登記類服務網點,全市體檢機構增至35家,方便群眾就近能辦、多點可辦、少跑快辦。

  此外,為了優化群眾辦事體驗,蘭州交管部門持續推動拓寬改革思路、延伸改革觸角,在業務大廳實行“5+2+假期”模式和工作日中午值班措施,確保全年業務窗口無休,保障了車駕管基礎業務群眾隨來隨辦;在新區、七里河、雁灘、東崗大隊車管所投放車駕管自助體檢設備,現場完成“一站式”體檢換證。

  為滿足群眾在疫情期間對新車掛牌和年檢業務辦理的需求,交管部門協調研發了“機動車登記預約”和“機動車年檢預約”微信應用平臺,于2020年2月17日正式啟用,車輛管理所及全市各大隊車管所、機動車登記服務站、檢測站全部實現了業務辦理預約,最大限度防范人員聚集。車主通過微信業務預約平臺實時查看排隊情況,根據預約實時排隊情況合理安排到場辦理業務的時間,全面提升預約辦理體驗感、便捷度。

  蘭州日報社全媒體記者 王進 文/圖

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團等平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心