您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘肅  >  本網原創

智慧張掖,重新定義城市生活

 2021/01/15/ 18:50 來源:每日甘肅網 記者 楊紅麗

張掖市智慧城市PPP項目城市運行管理及應急指揮中心

  新甘肅·每日甘肅網記者 楊紅麗

  “智慧張掖PPP項目9大板塊百余個子系統運行穩定、性能可靠,總體達到了預期建設目標,同意通過驗收。”近日,中國標準化協會分會城鎮基礎設施標準化大數據研究院院長王學德在張掖市智慧城市PPP項目驗收時,給予了充分肯定。

張掖市智慧城市PPP項目驗收

  張掖智慧城市項目采用政府和社會資本合作模式(PPP模式)進行建設,于2017年7月25日正式開工建設,2020年9月26日完成建設任務,共建智慧政務、智慧教育、智慧旅游、智慧交通、創業創新公共服務系統、智慧城管、信用信息共享平臺、城市運行管理及應急指揮中心、城市大數據中心九大板塊,項目建設總投資達1.6億元。2021年1月8日,中國標準化協會分會城鎮基礎設施標準化大數據研究院進行現場驗收,并通過了驗收。四年來,張掖市智慧城市已全面開展大數據分析應用,為政府和公眾提供數據資源服務。

  智慧政務,從“實體政務大廳”走向“不見面審批”

  張掖市民吳某日前在西安就醫,看完病當日,他就通過手機在“張掖E點通”提交了申請報銷相關材料,一天后,吳某在手機上看到,提交的審批已經通過審核。到了開學,張掖市民通過“張掖E點通”實現不用去幼兒園,在家就能為孩子上學繳費。“以前每到開學,家長們就去銀行或者學校排隊繳費,現在通過‘E點通’就可實現網上繳費,為家長們解決了排隊難問題。”張掖市民劉女士說。

交警指揮中心

  “張掖E點通”APP創新網上服務運行模式,規范政務服務理流程,實現了市、縣(區)政務服務事入口集約化管理,自2019年6月上線以來,“張掖E點通”覆蓋市縣區212個部門政務服務在線理事項共5000余條,全市(含縣區)網上可率已達到99%以上,并且還開通投訴、建議、咨詢入口和件查詢等服務,讓市民通過手機隨時隨地進行事前、事中、事后自我查看事狀態,靈活高效地進行“掌上”。

  “自從‘E點通’上線后,來窗口辦事的群眾和企業逐漸變少了,不用再登記基本信息、整理大量材料,大大減輕了我們的工作量,也方便了群眾。”張掖市人社局醫保窗口工作人員介紹。“目前,‘張掖E點通’APP政務服務功能已覆蓋全市六縣區,公眾不出門在家就可利用手機進行事項的在線申報、咨詢投訴、查詢辦理。APP平臺提供部門服務、個人辦事、企業辦事三種空間式導航辦事指引,公眾可隨時隨地了解到各類服務事項的辦事指南信息,包含受理部門、辦理條件、辦事流程、所需材料、辦理時限、收費標準等。在事項申報過程中,公眾也可對申辦的事項發起咨詢、建議,解決疫情期間所遇到的各種困難和問題,同時也可對常用的事項進行收藏和分享。”張掖市信息化工作辦公室綜合科科長安永文介紹,“張掖E點通”APP還為公眾提供生活服務,水、電、話費、暖氣費等繳費充值,市民在家一鍵就可搞定。還同時兼顧與用戶的互動性,疫情期間,每位市民可在線參與市民公共事務討論,緊急事件上報下發,通過通知公告欄目,為市民提供最新疫情通告,極大地方便了群眾和企業辦事。

  數據資源整合,打造新型城市運行管理模式

  1月11日,記者走進張掖市智慧城市PPP項目城市運行管理及應急指揮中心,巨大的電子屏幕上,顯示著“智慧交通”“智慧教育”“智慧旅游”“智慧城市管理”等10個標簽。工作人員點擊“智慧交通”便可清晰地看到張掖市道路交通狀況。

  “目前,智慧交通這一塊完成了全市交警7450路視頻資源整合,實現了向科技要警力,即借助大數據分析應用、可視化的調度系統,達到全智能化的交通控制和調度、信息發布以及重點車輛的軌跡查詢等。”張掖市高新興智慧城市有限責任公司總經理王紹龍說。智慧交通”“智慧在何處?王紹龍向記者舉例說明,2020年新肺炎疫情管控以來,張掖市在出入城的各個路口實行監控。我們在監控的時候設置了一個標簽,比如‘鄂A’,只要有來自武漢的車輛,交警部門的監控視頻上就會發出信號或者亮燈提示該車輛在張掖市的哪條路上,以及該車輛的行動軌跡,交警部門工作人員便可進一步追蹤、核實相關信息。”

城管指揮中心

  張掖市網格員陳斌林在路邊巡查時發現路邊有井蓋丟失,立即拿出手機通過“城管通APP”將問題上報至數字城管指揮中心,并將所拍攝的照片上傳。城管指揮中心接線員隨即便收到報案,經審核,查看案件信息完整無誤后,便根據事件權屬劃分將此案件精準劃分至職能部門進行完成。

  “職能部門把井蓋問題解決后,還要進行拍照反饋,我在手機上就能看到案件的完成情況,而且要在規定的時間內完成。”陳斌林說,“這只是‘智慧城管的一個方面,現在,我們的工作分工更加細致明確,既提高了工作效率,又提升了城市綜合管理能力、服務水平,為張掖市城市綜合管理水平打下了堅實的基礎。

智慧城市大數據中心機房

  據了解,張掖市智慧城市PPP項目城市運行管理及應急指揮中心縱向整合市、區、縣各層級數據信息,橫向打通政務、旅游、交通、教育、公安、城市綜合管理等各行業資源,逐步形成了以助政、興業、利民為主的綜合性城市運行管理大數據分析系統,通過多行業數據對接,平臺可對全市范圍內救援物資、人防監控、庇護場所、專家隊伍、醫療機構進行統一指揮調度。又將全市公安涉密、交通、校園、景區、水務等相關行業視頻共計1.8萬路云集于城市運行管理及應急指揮中心,建立與其他行業共享應用機制,形成了全市無死角監控,提升了突發事件指揮調度能力和應急管理水平,協助政府基于數據實現對張掖市的精細化管理、精準化控、數字化決策,提升城市綜合管理能力、服務水平。

  “12345”熱線,架起服務群眾“連心橋”

  “您好!是12345張掖民生服務熱線嗎?我想問一下,現在去張掖需不需要核酸檢測,需要進行14天隔離嗎?”“您好!這里是張掖市12345民生服務熱線,我是xxxx號為您服務,現在幫您轉接衛健,請您耐心等待……”1月11日,身處新疆的付霞撥打“12345”市民熱線詢問相關問題,接線員立即幫她轉接到相關部門進行準確解答。

城市運行管理及應急指揮中心

  張掖市12345服務熱線是張掖市智慧城市PPP項目城市運行管理與應急指揮中心項目之一,該熱線系統實現了“統一規劃、統一服務、統一利用”一個中心多種使用的目的,有效提高了政府部門資源整合性、高效性、利民性,解決市民訴求,了解百姓心聲。

  “12345服務熱線既是為民排憂解難的重要渠道,也是接受群眾對政府工作的批評、建議、監督、拓展群眾參政議政的重要通道,該系統于2020年6月首先在臨澤縣投入使用,半年內共受理群眾來電訴求1600余件,辦結率98.24%、及時辦理回復率88.44%,成為群眾反映民意的重要渠道。”安永文說,目前,張掖市其他縣區也在進行全面推廣。“伴隨著我市‘智慧城市’建設的深入推進,城市服務APP、‘智慧校園’‘智慧交通’‘智慧旅游’、創業創新公共服務系統等九大板塊的智慧項目相繼實施,市民日益體驗到‘少跑腿,事半功倍’的智慧生活方式,并能隨時隨地享受智慧城市帶來的便捷和服務,各種資源全面共享變成了現實。”安永文說。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心